Речная икра польза и вред

Речная икра польза и вред thumbnail

Польза и вред икры речной рыбы

Икра с давних времен считается деликатесом на русском столе. За свой вкус она полюбилась многим. И одной из самых любимых можно по праву считать икру речной рыбы, или, как ее еще называют, желтую икру. Такой продукт гораздо легче добыть, особенно любителям рыбалки. Собственно пойманная рыба, конечно, лучше, ведь в таком случае нет никаких сомнений, что она свежая. Самой популярной является икра щуки и карася, однако не менее вкусна икра судака, кефали, воблы и др.

Икра речной рыбы определенно полезна, и ничуть не уступает самому мясу рыбы. В ней содержится огромное количество белка, легкоусвояемого организмом. Этот продукт, несомненно можно считать диетическим, и он присутствует во многих лечебных диетах. Она полностью усваивается и перерабатывается организмом, отдавая ему полезные компоненты.

Польза и вред икры речной рыбы

Кальций, содержащийся в этом продукте, помогает людям восстанавливаться после растяжений, переломов и операций.

Также икра – кладезь витаминов А и D – что необходимы для укрепления иммунитета, костей, улучшения зрения и выведения вредных веществ из организма.

В икре содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые тоже способствуют выведению вредных элементов, а люди, часто потребляющие икру, лучше чувствуют себя в старости, так как данные жиры мешают развитию атеросклероза.

И, конечно же, икра – это источник йода. Причем в икре речной рыбы его содержится гораздо больше, чем в мясе рыбы. Потребляя этот полезный элемент, вы укрепляете иммунитет щитовидной железы.

Помимо всего этого, в желтой икре присутствует витамин Е, благодаря которому в организме нормализуется обмен веществ, восстанавливаются клетки и также выводятся все шлаки и токсины. А в сочетании витамины А и Е оказывают положительное действие волосам, ногтям и коже.

Польза и вред икры речной рыбы

Преимущества икры речной рыбы, безусловно оправдывают любовь к этому деликатесу. Но есть ли у этого продукта противопоказания?

Желтая икра – довольно сильный аллерген, и людям, страдающим аллергией на рыбные продукты, безусловно стоит отказаться от ее употребления.

Стоит помнить и об индивидуальной непереносимости продукта. Сколько бы он полезен ни был, пищеварительная система не всегда принимает абсолютно все продукты.

Этот продукт рекомендован врачами, как профилактическое средство от заболеваний, но вот людям, желающим сбросить лишний вес, лучше икрой не увлекаться. Безусловно, в небольшом количестве желтая икра совершенно не повредит, даже наоборот, но нужно знать меру.

Меру также нужно учитывать, если вы покупаете соленую икру – у вас уже не будет гарантии, что этот продукт первой свежести, и что, помимо икры и соли, там содержится. При большом потреблении вы, напротив, только загрузите организм шлаками и вредными жирами, которые, не переработавшись, начнут засорять сосуды, забивая их холестериновыми бляшками. А чрезмерное количество соли ведет к отекам.

Польза и вред икры речной рыбы

Так что всему должен быть предел. И самое главное, чтобы вся полезность такого деликатеса, как икра, не превратилась во вред.

Читайте также:

Желаем Вам офигенного клева и в ведерке большого улова!

Если вам понравилась статья?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Источник

Икра карася. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d9/4c1f/7661/7370/6c7c/0300/gal/ikra-karasia.jpg?1406749725
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Икру карася добыть из рыбы не сложно – главное понимать, что для лучших вкусовых качеств рыба должна быть свежая, лучше, если она будет только что пойманная. Вытащить мешочек с икрой из рыбки, очень аккуратно, чтоб случайно не проткнуть мешочек с желчью, что находится рядом с икрой. В противном случае икра будет иметь горьковатый привкус. Далее нужно удалить все пленки, перегородки и капилляры. Для этого икру можно перетереть через сито или просто снять пленку с мешочка. Свежую икру карася можно солить, жарить, можно делать с ней оладьи. При добавлении определенных специй она будет иметь потрясающий вкус. Но даже и с простой солью и луком, пожаренная икра карася – восхитительное блюдо, сравнимое со многими дорогостоящими деликатесами. А вот цена этого продукта не будет слишком дорогой. Главное поймать карася с икрой на прилавке, или словить его самостоятельно. В рыбных рядах можно купить готовую икру карася, в этом случае будьте внимательны – если она свежая и не соленая, ее нужно проверить – не испорчена ли.

Польза икры карася

Прежде всего, икра карася, как продукт из речной рыбы – это белок, который легко усваивается организмом человека. Здесь есть множество полезных веществ, таких как кальций, фтор, витамины А, РР, витамины группы В. Блюда с содержанием икры карася помогут укрепить зубы, ногти, волосы и кости, благодаря большому количеству кальция в данном ингредиенте.

Вред и противопоказания

Икра карася может быть противопоказана людям, у которых существует непереносимость к данному продукту. Тем, кто страдает аллергией к рыбе лучше не рисковать с употреблением данного продукта.

vashvkus.ru

Полезные свойства икры

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?

Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.

Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).

2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).

3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).

4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).

Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.

Читайте также:  Польза рапанов и мидий для мужчин

Так в чем же заключаются полезные свойства икры?

Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре  частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.

Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:

1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.

2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.

3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.

4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.

5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.

6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.

batashkova.ru

Калорийность икры

Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб. Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов. Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.

Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры. Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте. Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.

Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры. Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ. Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.

Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.

Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г. То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.). Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.

Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.

Сколько калорий в икре рыб

Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г. Содержание калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г. Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления: в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.

Читайте также:  Как можно отказаться от военной ипотеки в пользу субсидии

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).

Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна. Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов. Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д. Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом. Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем. Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма. Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела. При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить. От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина. Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры. Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.

pohudeem.net

Чем полезна икра рыб

Категория

рыба и морепродукты

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой. Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить. Блюда из рыбьей икры с древних времен  являются сильнейшим афродизиаком, усиливающим половое влечение и благотворно воздействующим на потенцию. Калорийность икры зависит от вида рыбы, из которой она получена. Самая питательная икра — белужья, а самая диетическая — икра щуки, минтая и трески.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит. Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений. Икру подают как холодную закуску, делают из нее салаты, бутерброды, фаршируют блины и яйца. Рыбья икра во всех странах считается гастрономическим деликатесом и символом роскоши.

Читайте также:  Хлеб из пророщенных зерен польза и вред

www.edimdoma.ru

Источник

Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.

Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.

Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Щука – основные сведения

Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.

Щука плавает

Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.

Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.

Полезные свойства

  • Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
  • Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
  • Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
  • Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
  • Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
  • Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
  • Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
  • Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.

Свежие щуки

Вред и противопоказания

  • В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
  • С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
  • Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Еда из щуки

Рекомендации

  1. Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
  2. При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
  3. Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
  4. Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.

Икра щуки

Вывод

Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.

Источник