Рыжиковое масло польза и вред как хранить

Рыжиковое масло польза и вред как хранить thumbnail

Рыжиковое масло

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
кунжут, сезам
»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
воспалительных недугов органов зрения, язвы),
а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
вегетарианском
питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
и редьку.
Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
омега-3
и омега-6.

Читайте также:  Польза воды и вред напитков

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие
большого
количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
отложений «плохого» холестерина,
воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
гипертонии, атеросклероза,
а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
средств и находит применение в домашней косметике (используется
рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
    ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
    и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
    и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
    возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
    защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
    нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
    кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
    бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
у грудничков).

Читайте также:  Мы принесем пользу в рамках проекта

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
панкреатит.
Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Достоверность информации
0

Источник

рыжиковое маслоРыжиковое масло

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах, как принимать и о противопоказаниях рыжикового масла вы прочитаете тут.

Рыжиковое масло или масло рыжика выжимают из семян злака посевного, рыжика, растущего в северном полушарии.

Наши предки масло рыжика использовали для заправки фонарей и применяли его для приготовления пищи. Потом более экономичное оказалось масло подсолнечника.

Сейчас рыжик сеют в районах Сибири и в Европе. Раньше в России масло производили, только тогда его называли техническим.

Как хранить рыжиковое масло

Хранить масло нужно в течение года в бутылке из тёмного стекла. Срок хранения рафинированного масла снижается до полугода. После открытия купленного масла, оно постепенно теряет свои целебные качества, его срок хранения снижается до 3-х месяцев.

Рыжиковое масло: вкус

Масло рыжика, выжатое с помощью холодного способа, приобретает золотистый цвет. По вкусу оно напоминает смесь редьки с горчицей. Масло, полученное горячим отжимом, немного темнее и менее полезное. В рафинированном не сохраняется ни вкуса, ни запаха.

Рыжиковое масло: состав

В рыжиковом масле обнаружено много витаминов (A, E, D, F, K), магния, кальция, калия и фосфора. Оно богато аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, фитостерами, хлорофиллом и фосфолипидами.

Рыжиковое масло: калорийность

Калорийность масла очень высокая – 900 калорий в 100 гр. Для людей с избыточным весом надо быть очень осторожными!

Сколько можно съесть рыжикового масла в день?

По мнению диетологов суточная норма в день для взрослого человека не более 30 гр.

ражиковое масло1Рыжиковое масло

Рыжиковое масло: польза

1. Масло действует против бактерий, заживляет раны, снимает воспаление и даже помогает при опухоли.

2. Его назначают для диетического питания и для лечения заболеваний сердца и сосудов.

3. Нейтрализует свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов.

4. Благодаря содержанию кислоты Омеги-3 и Омега-6, оно укрепляет иммунитет, нормализует гормональный уровень, оздоравливает сосуды, выводит токсины.

5. Витамин Е является антиоксидантом. Он замедляет наступление старости, усиливает тонус мышц.

6. Витамин А ускоряет заживление ран, активирует обменные процессы. Он благотворно действует на эпидермис, глаза и костную ткань.

7. Магний регулирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и успокаивающе влияет на нервную систему.

8. Благодаря хлорофиллу, улучшается выработка лейкоцитов и гемоглобина.

9. Фитостерол помогает работе предстательной железе.

10. Масло применяют для предотвращения гипертонии, атеросклероза, стенокардии, онкологического заболевания.

11. Масло обволакивает слизистую желудка, оберегая её от повреждений. Способствует лечению гастрита, колита, холецистита, заживлению язвы желудка и 12-ти- перстной кишки. Помогает при желчекаменном заболевание, гепатита, цирроза печени и аденомы простаты.

12. Оно смягчает менструальные боли и помогает перенести неприятности во время менопаузы. При употребление во время беременности и при лактации масло способствует развитию младенца.

13. Масло применяется массажистами для увлажнения кожи.

14. Увлажняет и размягчает бляшки при атопическом дерматите, экземе. Однако, если кожа жирная, есть себорея, масло применять не следует.

маски с рыжиковым масломРыжиковое масло для волос

Рыжиковое масло в косметологии

Рыжиковое масло для волос

1. Смешивают по маленькой ложке рыжикового масла и отвара дубовой коры с 50 мл. шампуня. Смесь укрепляют 30-тью каплями эфирного масла (для жирных волос хорошо подходит репейное, а для нормальных – миндальное, облепиховое, жожоба, персиковое)  и ложкой водки.

Средство может храниться в прохладном помещении в течение месяца. При необходимости отвар коры дуба можно заменить отваром корня репейника. Такая смесь укрепляет луковицы волос, придаёт волосам блеск и шелковистость.

2. Приготовление маски для ослабленных волос. Куриный желток размешивают в 100 мл. масла и полученной смесью смазывают корни волос. На голову натягивают полиэтиленовый пакет и утепляют широким полотенцем в виде чалмы. Маску оставляют на полчаса, затем наносят шампунь на волосы, хорошенечко натирают кожу головы и волосы (так легче смыть масло!) и смывают теплой водой.

Читайте также:  Польза от рек для человека

Приготовление следующей маски для волос. Яичный желток сбивают в 5-ти ложках рыжикового масла. Смесь подогревают на водяной бане и смазывают кожу головы.

3. Для приготовления маски для сухих волос требуется смешать по 2 капли масла рыжика, эвкалипта, бергамота и чайного дерева. Смесь чуть подогревают и смазывают кожу головы на 2 часа. Затем смывают шампунем.

рыжиковое масло2Рыжиковое масло для кожи

Рыжиковое масло для лица

 Для оздоровления эпидермиса масло рыжика добавляет в лосьоны, маски, крема. Оно увлажняет и питает клетки кожи, делая её более эластичной.

Масло омолаживает и защищает кожу от жарких солнечных лучей. Убирает мелкие морщинки и веснушки. Масло полезно также для кожи рук. Маслом смазывают кожу младенцев, предохраняя их от опрелости.

1. Скраб для лица

Для приготовления средства 1 большую щепотку искрошенных овсяных хлопьев замешивают в ложке воды и добавляют маленькую ложку масла из рыжика. Смесь наносят на лицо или на тело на четверть часа. Затем смывают подогретой водой.

Приготовление другого скраба. Чтобы приготовить скраб придётся смешать поровну масло, жирные сливки и кофейную гущу.  Смесь заворачивают в марлевый тампон и протирают чистое лицо дважды за неделю.

2. Приготовление маски для лица

Требуется смешать 1 маленькую ложку персикового масла, 2 маленькие ложки рыжикового  и к ним добавить 3 маленьких ложки масла из виноградных косточек. Смесью смазывают кожу лица, предварительно тщательно умывшись отваром из ромашки. Через 20 минут лицо умывают подогретой водой.

Для лечения воспаления кожи лица поможет маска. Чтобы её приготовить придётся к большой ложке рыжикового масла добавить по 2 капли масла розмарина, чайного дерева, шалфея.

Ингредиенты хорошо перемешать и наносить на кожу лица после принятия ванны или бани. Мягкими подушечками пальцев осторожно втирают смесь. Через 15 минут смесь стирают с помощью мягкой салфетки. Процедуру требуется проводить ежедневно.

Маска для повышения тонуса кожи лица. Смешивают поровну масло рыжика и сметану до однородного состояния. Полученной смесью смазывают кожу лица, особенно вокруг глаз. Это поможет очистить лицо от веснушек и пигментных пятен.

На заметку! Добавление рыжикового масла в любой крем, маску или лосьон повышает эффективность косметического средства.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях

1. Для лечения органов пищеварения придётся пить по 1 большой ложке ежедневно, можно заправлять салаты или закуски. Тогда вреда не будет для слизистой желудка.

2. При заболевание сердца поможет употребление по 10 мл. масла ежедневно 2 раза перед трапезой.

3. Для избавления организма от паразитов нужно принимать по 1 большой ложке ежедневно в течение полутора месяцев. Нужно пить утром до завтрака.

4. Для общего оздоровления организма следует применять  по ложке масла рыжика ежедневно. Это полезно родителям и малышам.

5. Для снижения количества холестерина, давления, укрепления кровеносных сосудов и для предотвращения тромбов. Для этого придётся ежедневно пить по большой ложке на протяжение 3-х месяцев. Употреблять нужно натощак.

Рыжиковое масло: вред и противопоказания. Кому нельзя применять рыжиковое масло

1. С индивидуальной непереносимостью от использования масла придется отказаться.

2. Кто желает сбросить лишние килограммы масло применять не следует.

3. Пациентам панкреатитом и холециститом оно противопоказано.

4. При обострении любого хронического заболевания применения масла придётся отложить.

5. Придерживайтесь строгой дозировки. Чрезмерная доза не только не поможет вашему здоровью, но и может дать обратный эффект.

Поэтому перед употреблением рыжикового масла придётся посоветоваться с дипломированным специалистом.

Видео: Рыжиковое масло – полезные свойства

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Льняное масло: польза и вред для здоровья, красоты и похудения

Лавандовое масло: применение для волос, лица и тела

Сливочное масло: как проверить качество, как приготовить дома и полезн…

Какое растительное масло полезней для здорового питания

Топленое масло Гхи: что это, польза и вред, состав, описание, как приг…

Масло жожоба: свойства и применение в косметологии

Топленое масло: что это такое, состав, калорийность, как приготовить, …

Масло расторопши: как принимать, польза и вред для здоровья и красоты

Кокосовое масло: состав, польза, применение, как выбрать, как хранить,…

Источник