Самогон из березового сока польза

Самогон из березового сока польза thumbnail

О пользе сока березы ходят легенды. Многие консервируют его на зиму, а вот любители крепких напитков оценили вкус самогона из березового сока. Польза и вред его, а также рецепты приготовления – тема нашей статьи.

Крепкий и полезный? Или вредный?

Самогон из березового сока: польза и вред

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

На заметку! Самогон, изготовленный на основе сока березы, обладает изысканным мягким вкусом и приятным ароматом.

Как получить сок?

Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.

Внимание! Собирать сок следует с берез, произрастающих подальше от крупных автомобильных дорог.

Технология получения сока из березки:

  1. Выберите крепкое дерево.
  2. В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
  3. В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
  4. Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.

На заметку! Если березка молодая и диаметр ее ствола не больше тридцати сантиметров, хватит одного отверстия. В большом дереве делают четыре – пять дырочек.

Необходимый инвентарь:

  • Бутылки из пластика (желательно – новые).
  • По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
  • Трубочки для коктейлей.
  • Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
  • Ножницы.

Традиционный рецепт

В традиционном варианте самогон на основе сока березы делают без сахарного песка, а также дрожжей. Получается он изысканным на вкус и без неприятного запаха. Чтобы получить три литра крепкого напитка, нужно тридцать литров березового сырья. Крепость его будет равна сорока градусам.

Самогон из березового сока: польза и вред

Ингредиенты:

  • сок березовый – тридцать литров;
  • молоко – одна стол. ложка.

На заметку! Вместо молока можно в брагу ввести кефир либо закваску.

Приготовление:

  1. Поскольку в соке березовом много воды, ее нам надо будет выпарить. 3 л сока отольем в кастрюльку. Они сыграют роль натуральной закваски.
  2. Остальной сок выльем в глубокую кастрюлю и доведем его до кипения.
  3. Выставим небольшой уровень конфорки и варим сок, пока у нас не останется примерно восемь – десять литров.
  4. Затем сок охладим до температуры в двадцать пять градусов.
  5. Соединим его с тремя литрами сока и добавим кисломолочный ингредиент.
  6. На емкость установим гидрозатвор и оставим ее в теплом помещении.
  7. Процесс брожения будет длиться десять – четырнадцать дней.
  8. Затем сольем брагу с осадка и перегоним напиток на аппарате.
  9. Можно дополнительно очистить самогон с помощью древесного угля, полученного из березки.

На заметку! В соке березовом содержатся дрожжи натуральные. Если через двое суток вы увидите, что они не вызвали хорошего брожения, добавьте в брагу дрожжи. Если у вас прессованные, то триста граммов, а сухих понадобится шестьдесят.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Внимание! Из данного количества ингредиентов на выходе вы получите 3 л самогона с крепостью в 45 градусов.

«Княжеский» самогон

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Совет! Если самогон получается слишком крепким, разводить его соком березы нельзя, иначе он станет мутным. Используйте для этой цели фильтрованную воду.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Читайте также:  Все складывается в вашу пользу

Самогон из березового сока польза

Приготовление:

  1. Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
  2. Потом определим его крепость.
  3. Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
  4. Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
  5. Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
  6. Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!

Читайте также:

  • Газированная минеральная вода – вред или польза?
  • Хлористый кальций: вред и польза для организма
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Самогон на грецких орехах: польза

Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!

Источник

С началом весны у гурманов по всей России начинается сезон сбора березового сока или березовицы. Его пьют и в чистом, и в консервированном виде, он используется для приготовления кваса и лимонада. А у виноделов большую популярность обрел рецепт самогона на березовом соке.

Полезные свойства березового сока

Для человеческого организма сок березы является настоящей находкой. В нем содержится большое количество калия, магния, железа, натрия. В его составе присутствует много ферментов, способных укрепить иммунитет, и витамины В12 и В6.

Березовый сок В березовом соке содержится много полезных для организма веществ.

При постоянном употреблении березовицы налаживается работа сердца, повышается иммунитет. Именно из-за большого содержания витаминов и минералов, березовый сок часто используют как основу для различных напитков, в том числе и самогона.

Совет. Надрез на стволе березы делайте примерно в метре от земли. На таком расстоянии сок чище и слаще.

Чистая брага без сахара и дрожжей

В березовом соке содержится достаточное количество сахаров и диких дрожжей, но чтобы немного ускорить процессы брожения, рекомендуется добавлять в брагу изюм. Самогон из браги с изюмом на березовице не содержит вредных веществ, обладает приятным ароматом и мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок – тридцать литров.
  • Изюм – двести грамм.
  • Кефир – одна столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Делаем закваску. Для этого нужно взять три литра сока, добавить немытый изюм и поставить бродить на 1-2 дня в теплое место.
  2. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и варить до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. От общего количества сока должно остаться 10-11 литров. После вываривания процент сахара в сусле значительно повышается.
  3. Остудить сок до 20-25 градусов, перелить в емкость для брожения, добавить изюмную закваску и ложку кефира.
  4. Установить на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.

Изюм Для приготовления браги из березового сока нужно взять сам сок, изюм и кефир.

Процесс брожения занимает около 2-3 недель. Как только перестал выделяться углекислый газ, закончилось газообразование, а вкус стал горьковатым, можно приступать к дистилляции.

Важно. Для получения 1 литра самогона необходимо приблизительно 10 литров березового сока.

Брага на березовом соке с сахаром

Поставить сахарную брагу на дрожжах проще, чем брагу без дрожжей и сахара. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, а из сока не придется выпаривать лишнюю воду.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сухие дрожжи – 40 гр;
  • кефир – 1 столовая ложка;
  • березовый сок – 10 л.

Вместо кефира в рецепте допускается использование скисшего молока в этих же пропорциях.

Этапы приготовления:

  1. Березовый сок подогрейте до 25 градусов и хорошо растворите в нем весь сахар.
  2. Разведите дрожжи по инструкции.
  3. Сахарный сироп и дрожжи перелейте в бродильную емкость, добавьте ложку кефира для уменьшения пенообразования.
  4. Установите на горловину гидрозатвор и уберите в темное место с температурой воздуха 20-28 градусов.

Брага Для приготовления сахарной браги понадобится березовый сок, сахар, дрожжи и кефир.

Срок брожения составляет от 10 до 14 дней. Как только образовался осадок, вкус стал горьковатым и закончилось газообразование, можно приступать к перегонке. Из полученного объема сусла получается около 3,5 литров самогона.

Методы очистки

Очистку самогона от сивушных масел проводят после первичной выгонки.

Существует несколько способов:

  • Аптечная марганцовка. На три литра сырья нужно взять 2 грамма марганцовки и перемешать. После этого отделить и слить образовавшийся осадок.
  • Активированный уголь. Измельчить таблетки, добавить в самогон и дать отстояться 4 дня. Слить с осадка.
  • Корка ржаного хлеба. Она послужит фильтром при процеживании.
  • Белок куриного яйца. Его нужно тщательно взбить, перемешать с самогоном, оставить на пять часов. После этого слить осадок и хорошо процедить.

Важно. Не следует разбавлять готовую самогонку березовым соком, чтобы уменьшить крепость. Из-за него спирт сделается мутным, а на поверхности начнет образовываться желеобразная масса.

Повторная перегонка

Алкоголь из березовицы обязательно нуждается в двойной перегонке, что поможет избавить от посторонних примесей и запахов.

Читайте также:  Цинк польза и вред для организма женщины

Перегонка Самогон, полученный из березового сока, обязательно перегоняют дважды.

После первой дистилляции нужно измерить крепость напитка, и определить количество спирта в нем по следующей формуле: 3*0,55=1,65, где 3 – количество самогона в литрах, 55% – крепость, 1,65 – чистый спирт.

Далее разбавляем алкоголь до 15-20%.

Только при вторичной дистилляции производят деление на фракции:

  • “Головы” составляют около 15% от общего объема, они не пригодны для внутреннего применения.
  • “Тело” отделяется до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
  • “Хвосты” отбираются в последнюю очередь. Именно эта часть придает самогону неприятный вкус и цвет, поэтому ее использовать не стоит.

Полученный алкоголь следует настоять еще три – четыре дня в темном месте, разлив по бутылкам.

Самогон Самогон, получившийся из березового сока, имеет довольно необычный приятный вкус.

Самогон из березового сока не нуждается в добавлении дополнительных ароматизаторов. Если все сделать правильно, то на выходе получается прозрачный алкоголь с мягким особенным вкусом. Напиток, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого застолья. Не зря же в народе алкоголь из березовицы называют “Княжеский”.

Источник

БерезыВ этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще – с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке – его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни.

Сбор березового сока

Когда и где собирать березовый сок

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:

– температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;

– на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;

– почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места – леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

– Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.

– Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.

– Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.

– Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.

– Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.

– Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.

– Ножницы.

– Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Читайте также:  Антарктик криль польза и вред

Установка тары для сборы березового сока

Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:

– мы приехали слишком рано;

– мы приехали слишком поздно;

– мы выбрали слишком молодую березу;

– на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.

Самогон из березового сока польза
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.Самогон из березового сока польза
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой.

Самогон из березового сока польза
Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой.

Сбор березового сока
Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.

Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке.

Самогон из березового сока польза

Самогон на березовом соке – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции обычной сахарной браги, только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

В моем случае были освоены:

18 л березового сока

4 кг сахара

66 г спиртовых дрожжей

Самогон из березового сока польза

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги.

Самогон из березового сока польза
К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью этого калькулятора.

Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа.

Самогон из березового сока польза
Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.

В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью этого калькулятора я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп – 55-60°С.

Самогон из березового сока польза
После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет.Самогон из березового сока польза
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.

Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей!

Самогон из березового сока польза
Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги.Самогон из березового сока польза

Приготовление самогона на березовом соке

После того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с обычной сахарной брагой – подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной).

Самогон из березового сока польза
После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: Разбавление спирта | Необходимый объем воды. Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке – потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!

Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости.

Самогон на березовом соке

Источник