Сироп мангустина польза или вред

Сироп мангустина польза или вред thumbnail
Мангустин – это плод дерева гарциния. Растение распространено на территории Юго-Восточной Азии. На основе плодов гарцинии изготавливается сироп, отличающийся свойствами сжигания лишнего жира. Прием растительного средства для похудения подразумевает соблюдение нескольких важных правил. При наличии определенных патологий использовать его надо только после консультации со специалистом.

Описание и состав

Сироп Мангустин имеет вязкую субстанцию и красноватый оттенок. Для изготовления средства используются все части плода гарцинии, включая кожуру. Концентрат помещен в баночку с закручивающейся крышкой. Дозировка препарата рассчитывается обычной ложкой.

Основным действующим компонентом в составе сиропа является экстракт плодов гарцинии. Вспомогательных веществ в нем практически не содержится. В состав растительного экстракта входит множество полезных элементов, которые обладают эффектом снижения массы тела.

Что входит в состав сиропа Мангустина:

  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • провитамин Д3;
  • жирные кислоты;
  • ксантоны;
  • калий;
  • тиамин;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • флавоноиды.

Показания к применению

Основным показанием для использования сиропа Мангустина является наличие лишнего веса. К оценке массы тела необходимо подходить объективно. Можно воспользоваться специальными расчетами, основанными на стандартах соответствия роста и веса. Кроме того, важно учитывать причину появления лишних килограммов. Если стремительный набор веса произошел в результате развития патологических процессов, то перед приемом препарата обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Показаниями для использования сиропа являются следующие факторы:

  • профилактика ожирения;
  • наличие лишнего веса;
  • коррекция веса после беременности;
  • образование лишнего веса при климаксе;
  • устранение последствий малоподвижного образа жизни.

Действительно ли помогает похудеть?

Компоненты, входящие в состав сиропа, благоприятно воздействуют на метаболические процессы в организме. За счет данного нюанса происходит ускорение обмена веществ и нормализация пищеварения. Большая часть употребляемой пищи превращается в энергию, исключая образование лишних жировых отложений. Результатом действия препарата становится снижение массы тела. Дополнительно сироп Мангустина оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, улучшая состояние кожных покровов.

Действие препарата обусловлено следующими свойствами:

  • эффект сжигания жира;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • предотвращение запоров и диареи;
  • увеличение расхода энергии;
  • снижение чувства голода;
  • эффект насыщения небольшими порциями пищи;
  • тонизирование и укрепление сосудов;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • предотвращение окислительного повреждения клеток;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • превращение кислой среды в щелочь;
  • улучшение процесса опорожнения кишечника;
  • повышение жизненного тонуса;
  • нормализация гормонального фона;
  • омоложение организма;
  • устранение отечности;
  • очищение организма от вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

С осторожностью сироп Мангустина надо принимать при наличии склонности к аллергии. Экзотический плод может спровоцировать негативную реакцию организма. При возникновении любых побочных симптомов рекомендуется отменить средство и при необходимости пройти обследование в медицинском учреждении. Аналогичная причина запрещает прием сиропа в период вынашивания плода.

Противопоказаниями для использования сиропа являются следующие состояния:

  • беременность на любом сроке и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • курс лечения препаратами, обладающими способностью разжижать кровь.

Как правильно принимать?

Перед употреблением сироп Мангустина надо обязательно разводить в небольшом количестве жидкости. Принимать средство натощак нельзя. Высокая концентрация препарата может спровоцировать негативную реакцию системы пищеварения. Дозировки надо соблюдать в точном соответствии с инструкциями. В противном случае эффективность курса похудения снизится.

Схема приема сиропа Мангустина:

  • суточная дозировка препарата не должна превышать одну чайную ложку;
  • принимать сироп надо два раза в день по половине суточной дозировки;
  • разводить сироп рекомендуется в воде, но допустимо использование сока или компота;
  • принимать препарат надо после завтрака и обеда (или после обеда и ужина);
  • в период приема сиропа необходимо исключить голодание;
  • курс приема сиропа не должен превышать один месяц (повторять его можно через несколько недель).

Аналоги

Сироп Мангустина не имеет структурных аналогов. Данный препарат для похудения уникален по своему составу, но при необходимости его можно заменить другими жиросжигающими средствами с похожим механизмом действия. Поиск аналогов можно осуществить в ассортименте товаров для спортивного питания. Любой жиросжигающий препарат будет альтернативой приему сиропа Манугстин.

Примеры препаратов, которыми можно заменить сироп Мангустина:

  • Липоксин (препарат содержит экстракты апельсина, кайенского перца, коры белой ивы и другие растительные компоненты, отличительной особенностью средства для похудения является повышение двигательной активности и устранение жировых отложений);
  • Чай Канкура (продукт обладает высокой степенью эффективности при устранении лишнего веса, но производит слабительный эффект, перед приемом необходима консультация с врачом);
  • ГоджИмбирь с бобами (природный продукт, способный за короткий промежуток времени сжигать жировые отложения, не причиняя вреда организму).

Мнения врачей

Специалисты одобряют использование сиропа Мангустина для похудения, но обращают внимание на некоторые нюансы. Положительными свойствами препарата являются щадящее воздействие на организм, растительный состав и наличие только незначительных противопоказаний.

Существенный вред внутренним органам такое средство причинить не может. Исключением является значительное превышение дозировок, прием препарата при наличии его индивидуальной непереносимости, а также при беременности или лактации. Сироп Мангустина можно назвать хорошей и безопасной альтернативой таблеток для похудения.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • сироп представляет собой комплекс питательных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на организм;
  • процесс похудения происходит деликатно и не причиняет вреда здоровью (при резкой потере веса организм может испытывать серьезный стресс);
  • при соблюдении рекомендованных дозировок риск причинения вреда здоровью минимален;
  • для повышения эффективности сиропа рекомендуется дополнить его прием соблюдением щадящей диеты и минимальными физическими упражнениями;
  • за один месяц препарат помогает устранить до восьми килограммов лишнего веса, но результат похудения зависит от индивидуальных особенностей организма.
Читайте также:  Марганец в воде вред и польза и вред

Отзывы худеющих

Об эффективности сиропа Мангустина при похудении свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Препарат приятен на вкус, принимать его надо в минимальных количествах, а результат появляется уже в первую неделю. Те, кто применял сироп для избавления от лишних килограммов, отмечают комплексное действие сиропа. С одной стороны, он улучшает пищеварение и снижает чувство голода, с другой – улучшает общее состояние организма. Регулярное использование сиропа повышает жизненный тонус и обеспечивает прилив энергии.

Ульяна, 27 лет

Сироп Мангустина я принимала дважды. Полгода назад он помог мне избавиться от семи килограммов лишнего веса практически за один месяц. Результат долго сохранялся, но недавно стала замечать, что снова поправляюсь. Побочных эффектов от сиропа не было, принимать его комфортно, а результат проявляется довольно быстро. При моей склонности к полноте это средство стало оптимальным вариантом, сочетающим в себе простоту и высокую эффективность.

Оксана, 32 года

После отпуска я заметно поправилась. Соблюдать диету или использовать сомнительные таблетки для устранения лишнего веса мне не хотелось. Случайно увидела в интернете информацию о сиропе Мангустина. Этот фрукт я пробовала, когда была в Таиланде. Изучила список противопоказаний, схему приема и опасений не вызвал не один пункт. Принимала сироп в течение месяца. Результатом стало избавление от шести килограммов. Диету при этом я не соблюдала, но старалась ограничивать себя в сладостях.

Светлана, 41 год

Избавление от лишних килограммов на протяжении длительного времени было моей несбыточной мечтой. Пыталась соблюдать диеты, но постоянное чувство голода доставляло колоссальный психологический дискомфорт. Затем пробовала заниматься спортом, но на это не хватало ни терпения, ни времени. Начала искать в интернете таблетки для похудения и увидела статью о сиропе Мангустина. Остановилась на этом варианте и не пожалела. После тридцати дней приема средства масса тела уменьшилась на 5-6 кг. Сейчас повторяю курс для закрепления результата.

Источник

Мангостин против рака и болезней сердца

Все знают что такое манго и какими питательными свойствами оно обладает. Но Вы когда-нибудь слышали о мангостине? Этот экзотический фрукт трудно встретить в магазине, а в 2007 году был запрещен его ввоз в США, так как считали, что в нем обитают азиатские плодовые мушки.

Но, в наше время можно купить практически все, и мангостин не исключение. Более того, ученые выяснили, что этот фрукт обладает удивительными свойствами.

Известный как «король фруктов», мангостин столетиями использовался народами Южной Азии в качестве природного средства от множества недугов. Он богат пищевыми волокнами и витамином С, при этом в нем мало калорий.

Этот фрукт всегда был популярен на юго-востоке Азии, а теперь и по всему миру. Но почему сейчас его все чаще можно встретить в качестве пищевой добавки? Мы знаем, что он содержит не только большое количество необходимых витаминов и минералов, но и группу фитохимических веществ под названием ксантоны.

Какова польза мангостина? Ученые полагают, что этот тропический фрукт способен укрепить иммунную систему, снять воспаление и даже бороться с раком.

Одно исследование, проведенное в Бразилии, показало, что экстракт мангостина имеет противомикробные и противоопухолевые свойства. Это говорит о том, что он может имеет потенциальный терапевтический эффект при лечении инфекционных болезней. В том числе и онкологии.

Что такое мангостин?

Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Интересные факты

Мангостин высоко ценится благодаря своей нежной и сочной текстуре и слегка вяжущему вкусу. Этот экзотический фрукт выращивают на острове Ява, Суматре, в Индокитае и на юге Филиппин с древних времен. Вкус мангостина настолько уникален, что его хотя бы раз стоит попробовать каждому.

В Индонезии и Мьянме (Бирма) мангостин (или как его называют местные жители мен-гу) можно встретить практически в каждом дворе. На языке хинди мангостин звучит как «мангостан».

Подумываете о том, чтобы вырастить собственное дерево? Саженцу мангостина потребуется от 8 до 15 лет, чтобы начать плодоносить. А по-настоящему хороший урожай Вы сможете собрать лишь еще через несколько лет.

Количество лепестков на бутоне подскажет, сколько секций плод содержит внутри.

Топ-8 полезных свойств мангостина

Какие заболевания способен вылечить мангостин? Ну, не вылечить, но помочь страдающим диабетом и онкологией он может.

Читайте также:  Природные статины от холестерина польза

Давайте узнаем о возможных полезных свойствах этого фрукта поподробнее:

1. Борется с раком

Мангостин может вылечить рак? Этот плод был объектом многих исследований, и результаты говорят о том, что его можно отнести к противораковым продуктам.

Известно, что мангостин содержит, по крайней мере, 20 различных ксантонов, большинство из которых находятся в стенках плода и околоплоднике.

Исследование, проведенное в 2008 году Международным институтом биотехнологии Гифу в Японии, обнаружило, что один ксантон в составе мангостина (альфа-мангостин) предотвращает развитие рака у животных. Ученые заключили, что ксантоны могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

А в 2012 году исследование, опубликованное в журнале «BMC Complementary and Alternative Medicine», показало, что экстракт ксантонов оказывает разрушающее действие на рак толстой кишки in vitro («в пробирке») и in vivo («на живой ткани»). В то время как исследования кафедры фармацевтической практики в Университете Иллинойса в Чикаго, США, обнаружило, что мангостин способствует лечению рака простаты.

Но на этом его противораковые свойства не заканчиваются. В 2016 году ученые опубликовали статью в «Международном журнале онкологии», в которой говорится о возможностях альфа-мангостина бороться с клетками рака молочной железы. В ходе исследования было выявлено, что α-мангостин вызывает программируемую гибель клеток рака, вследствие чего можно сделать вывод, что α-мангостин может быть использован в качестве пищевой добавки или дополнительной терапии при лечении рака груди.

Часто традиционная химиотерапия не справляется с раком кожи, однако мангостин демонстрирует способности бороться с этим недугом естественным путем. Одно исследование, опубликованное в журнале «Food and Chemical Toxicology», изучило противораковые свойства экстракта этанола, присутствующего в околоплоднике мангостина, на плоскоклеточной карциноме и меланоме человека.

Экстракт мангостина оказал сильное действие на оба вида раковых клеточных линий, а это значит, что его можно использовать для лечения рака кожи естественным путем.

Ученые также говорят о том, что ксантоны экстракта этого фрукта являются природными химиопрофилактическими агентами и могут быть использованы в производстве лекарств от рака. Ксантоны в околоплоднике, самой мякоти, сердцевине и листьях обладают широким спектром фармакологических свойств, в том числе антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действиями.

Способность ксантонов предотвращать и лечит рак проявила себя на разных этапах этого заболевания (возникновение, развитие, прогрессия). Таксоны могут контролировать деление и рост раковых клеток, программируемую гибель клеток, воспаление и развитие метастаз.

2. Борется с воспалением и аллергией

Научное исследование показало, что экстракты мангостина имеют как противоаллергические, так и противовоспалительные свойства. Ученые узнали, что они замедляют работу простагландинов лучше, чем антигистаминный препарат, используемый в Японии.

Экстракты доказали, что способны эффективно предотвращать выработку гистамина и простагландина, связанных с аллергией и воспалением в организме человека.

Исследование заключило, что альфа- и гамма-мангостины представляют собой два биоактивных вещества, содержащихся в плоде, которые способны оказывать противовоспалительный эффект.

3. Снижает уровень сахара в крови

Мангостин поможет при диабете? Благодаря своей способности регулировать уровень сахара в крови, этот фрукт способен предотвратить развитие диабета или держать его под контролем.

Он может выступать в качестве ингибитора альфа-амилазы, это значит, что он способен замедлять энзимы, заставляющие крахмал превращаться в глюкозу.

Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что мангостин содержит компоненты, сравнимые с теми, что присутствуют в Акарбозе, лекарстве, используемом при диабете 2 типа.

За способность мангостина снижать уровень сахара отвечает присутствующая в нем дубильная кислота и комплексы олигомерных проантоцианидинов (КОПЦ). КОПЦ представляют собой растительные метаболиты, которые часто можно встретить во фруктах, овощах, орехах, семенах, цветах и коре.

Кроме этого, КОПЦ известны своим антиоксидантным действием. Недавно ученые выяснили, что они также способны бороться с бактериями, вирусами, раком, воспалением, аллергией, а также способствовать сужению сосудов.

4. Улучшает состояние кожи

Мангостин можно использовать и как домашнее средство он прыщей. Ученые из Таиланда сравнили способности этого фрукта и других растений оказывать актиоксидантный эффект и сокращать производство активных форм кислорода (два основных фактора, останавливающих распространение акне).

Мангостин (Garcinia mangostana) оказался не только высоко эффективен в борьбе со свободными радикалами, но также смог подавить производство цитокинов, способствующих появлению акне.

5. Укрепляет сердце

Угроза оксидативного стресса и дефицит антиоксидантов могут стать причинами сердечного приступа. Оксидативный стресс возникает при возникновении дисбаланса между производством свободных радикалов и возможностью организма противодействовать и нейтрализовывать их вредоносное действие с помощью антиоксидантов.

Исследование на животных, проведенное Центром перспективных исследований в области ботаники в Университете Мадраса в Индии, выявило кардиопротекторное действие альфа-мангостина, производного ксантона, содержащегося в мангостине. Тот факт, что этот плод богат ксантонами, мощными антиоксидантами, может быть полезен в снижении риска сердечных приступов.

6. Укрепляет иммунитет

Думаете, как уберечь себя от простуды или гриппа и просто укрепить иммунитет? В этом Вам тоже может помочь мангостин.

Мангостин богат ксантонами, которые поддерживают множество жизненно важных функций в организме, в том числе и иммунную систему.

Фрукт также является источником витамина С, который помогает справиться с вредоносным действием свободны радикалов, вызывающих болезни. Витамин С также стимулирует производство и работу лейкоцитов, клеток крови, защищающих организм от инфекций и внешних угроз.

7. Способствует пищеварению

Еще одно удивительное свойство мангостина – нормализовывать пищеварение, так как в нем очень пищевых волокон.

Читайте также:  Польза от золы для клубники

Употребление мангостина предотвращает запоры и расстройства кишечника, улучшая таким образом общее самочувствие.

Фрукт также содержит пребиотики, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике. Заботясь о здоровье желудочно-кишечном тракте, Вы заботитесь о своем здоровье в целом, поэтому не стоит недооценивать продукты, богатые клетчаткой (такие как мангостин).

8. Возможно способствует снижению веса

Недавнее исследование показало, что мангостин потенциально способен облегчить процесс похудения.

Научный обзор 2015 года говорит о том, что этот фрукт и его компоненты могут быть полезны при профилактике и лечении ожирения.

А в 2016 году ученые провели эксперимент на мышах. В ходе этого эксперимента они выяснили, что мыши, которых кормили жирной пищей в сочетании с пищевой добавкой с содержанием мангостина, набрали меньше веса, чем контрольная группа. У них было отмечено снижение уровня ЛПНП «плохого» холестерина.

Результаты исследования показали, что «экстракт мангостина борется с лишним весом, регулируя энергетический обмен и гомеостаз липидов печени».

Подобным образом рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование длительностью 8 недель обнаружило, что добровольцы, употреблявшие сок мангостина в различных объемах (90, 180 и 270 мл дважды в день), показали тенденцию к снижению индекса массы тела (ИМТ).

Питательные свойства

Одна порция (100 г) свежего мангостина содержит около:

  • 63 калорий
  • 15,6 г углеводов
  • 0,5 г белка
  • 0,4 г жира
  • 5,1 г клетчатки
  • 7,2 мг витамина С (12% от РСН)
  • 0,36 мг железа (2% от РСН)
  • 50 МЕ витамина А (1% от РСН)
  • 10 мг кальция (1% от РСН)

Как есть

Как открыть и есть мангостин? Не беспокойтесь, это не так сложно.

Просто аккуратно разрежьте кожуру ножом по центральной окружности, стараясь не разрезать мякоть.

Затем аккуратно снимите верхнюю половинку и достаньте фрукт. Следите за тем, чтобы фиолетовый сок не попал на одежду, так как его тяжело отстирать. Вы можете есть плод в свежем виде или добавить его в блюдо.

Но какой мангостин хороший?

Один из способов употребления в пищу мангостина

Как выбрать и хранить

Мангостин можно купить в некоторых супермаркетах или онлайн в качестве пищевой добавки в различной форме, например капсулах или порошке. Существует также чай и сок мангостина.

Так XANGO® содержит сок как мангостина, так и других фруктов. Если верить сайту компании, то сок мангостина (в этом напитке) способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему и суставы.

В юго-восточной Азии мангостины собирают летом. К сожалению, в России трудно купить свежие плоды, но есть вероятность, что их можно найти на азиатских рынках.

В магазинах встречаются преимущественно замороженные и консервированные в сиропе плоды. Конечно, онлайн можно найти все, в том числе и свежий мангостин (хотя, это довольно дорого).

Тем не менее, выбирая свежий фрукт учитывайте, что он должен иметь твердую фиолетовую кожуру. Лучше всего, если у плода есть зеленая «шапочка», а его поверхность блестящая. Плоды с трещинами, из которых сочится сок, или с застывшими подтеками лучше не брать.

Если, открыв мангостин, вы увидите пожелтевшие участки, значит он будет горьким. Дольки должны быть непрозрачными белыми и твердыми, но не желтыми или полупрозрачными.

Зрелый мангостин храниться лишь несколько дней. В холодильнике он хранится дольше, но холод вредит фрукту, поэтому его лучше не охлаждать и быстро съесть. Если фрукты все-таки необходимо сохранить, то заверните их в бумагу и положите на верхнюю полку холодильника.

Рецепты

Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,

покупайте только полезные продукты!

Источник