Термос металлический вред и польза

Термос металлический вред и польза thumbnail

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

свойства термоса
Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.
Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

принцип работы термоса
Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

как пользоваться термосом
А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

как выбрать термос
Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

Источник

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Содержание

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Читайте также:  Вода с лимонной кислотой польза или вред

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов. Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно. Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.

Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок. Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.

В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Источник

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось пользоваться таким устройством как «термос». Этот причудливый сосуд позволяет сохранить ваш чай горячим, а прохладительные напитки – холодными.
Казалось бы, все ясно и понятно. Налил жидкость, закрыл крышечку, и все. Но даже тут есть свои нюансы.

Всего в природе существует два вида термосов. В основе и тех и тех лежит колба. Только в одном случае, она сделана из стекла, а в другом – из металла.
На основе этого различия и строится вся разница и проблематика выбора.
И все же? Какой термос лучше выбрать?

Чтобы лучше ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся с принципом действия наших термостойких товарищей, и разложим все по полочкам.

Вы замечали что если налить горячую жидкость в холодный стакан, она остынет быстрее , чем если вы нальете ее в горячий? Так вышло, что в нашей жизни присутствием теплообмен. Если говорить простым языком, это процесс передачи тепла от нагретых тел, к менее нагретым. 

Так же тут играет роль и конвенция. Когда жидкость или газ нагревается, она стремится подняться над остальной частью жидкого или газообразного тела. Например. У вас на столе стоит тарелка с горячим супом, он нагревает слой воздуха вокруг тарелки. Затем этот слой поднимается, потому что он более горячий, чем окружающий его воздух. И на его место приходит снова холодный воздух. Затем новый слой холодного воздуха нагревается и поднимается, и этот цикл вновь повторяется. Вот почему вы дуете на горячий суп, желая его поскорее отсудить. Если бы конвекция не действовала, то ваш суп оставался бы горячим гораздо дольше, потому как, воздух — не очень хороший проводник тепла. 

Читайте также:  Общение с людьми польза и вред

Вся фишка термоса, в сведении этих процессов до минимума. С этой целью отлично справляется вакуум, который фактически не содержит атомов . А уже без атомов мы – полностью избавляемся от теплопроводности и конвекции. Основа всех термосов — колба с этим самым вакуумом. Будь то стекло, или металл.
Возможно, вы спросите «но почему же тогда содержимое рано или поздно все таки теряет свою температуру?» . Тут нужно учитывать и тот факт, что крышка термоса, увы, – не вакуум, и все таки проводит тепло. Так же, хоть и теплопроводность стекла ничтожно мала, она все-таки не сводится к нулю.

И так, теперь мы можем определиться, какой же вид термоса нам подходит больше.

  • На первый план тут конечно выходит эффективность. Термос со стеклянной колбой, лучше держит тепло. Это объяснятся тем что стекло быстрее нагревается, что способствует более длительному процессу остывания.
  • Далее – практичность. Стекло, как не сложно догадаться, более хрупкий материал. И падение с высота, для такого термоса, может стать летальным. Конечно вы всегда сможете с легкостью заменить стеклянную колбу, однако где и как это сделать, если вы, например, находитесь в походе? Стоит учитывать и тот факт, что и металлический термос может потерять свою эффективность при падение, однако не полностью, и только в том случае — если на колбе образуется вмятина.
  • Приятным бонусом для обладателей стеклянной конструкции термоса, будет то что стеклянные колбы более гигиеничны, и легче моются. Это особенно актуально для тех, кто заваривает в термосе настои трав. На стенках металлических моделей, увы, остаются несмываемые следы.

Это основные критерии и различия которыми вам нужно оперировать при выборе Термоса. Однако, даже если не брать в расчет качество изделия и его стоимость, есть еще и такие детали как форма пробки, ширина горлышка и тд.

Нюансов очень много, и все их не перечислить .Но теперь, вы знаете о термосах и о их принципе действия. А этого вполне достаточно чтобы приобрести себе подходящий именно вам сосуд, в которым чай будет оставаться горячим — на протяжении всего дня.

Источник

А вы знали, что использование термоса несет как пользу, так и вред? Как устроен термос, каковы принципы его работы, свойства, срок хранения блюд – узнайте, как пользоваться термосом.

Термос – незаменимая вещь на рыбалке, пикнике, в походе или просто в домашнем обиходе. Он поможет согреться в холоде и охладиться на жаре. Его удобно брать с собой в дорогу, особенно если вы предпочитаете домашнюю еду даже в самолетах. Польза термоса неоспорима, но имеется и вред, особенно когда сосуд применяют неправильно.

Предназначение термоса и его свойства – есть ли вред

Главное предназначение термоса – поддержание исходной температуры содержимого сосуда. Необязательно горячего, он прекрасно сохраняет холод, даже в условиях сильной жары. Качественное изделие держит температуру на протяжении 48 часов.
Термоустойчивость – главное свойство термоса. Прародителем устройства является талантливый физик Д. Дьюар. Прибор был придуман для изучения свойств сжиженного газа. Применение прибора в бытовых целях начал немецкий бизнесмен Р.Бергер, который разглядел в устройстве золотую жилу, вложился в его усовершенствование и не прогадал. Сегодня термосы применяются повсеместно.
Может ли навредить здоровью неправильное использование термоустойчивой тары?

  • Дешевые изделия из некачественного пластика под воздействием температуры могут выделять токсины и даже быть канцерогенными. Напыление на внутренних стенках сосуда может потрескаться и попасть в пищу.
  • Важно! При выборе изделия не стоит экономить на его качестве. Это особенно актуально при выборе тары для ребенка.

  • Чай, заваренный в термосе, через 3-4 часа утрачивает свой аромат, вкус и цвет. Жидкость становится мутной. В напитке постоянно идут химические процессы. Уже через 10 часов уровень кофеина в составе чая становится вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой чай полностью утрачивает целительную силу, витамины и лекарственные свойства.
  • При хранении в емкости горячей пищи не забывайте, что срок употребления готовой горячей еды ограничен. Термоустойчивая тара не убережет от бактерий, которые вызывают брожение пищи, слишком долго хранимой в подогретом виде.

Совет! Даже в обычной горячей или холодной воде со временем начинаются процессы окисления. Используйте кувшинные фильтры, чтобы дополнительно очистить жидкость.

Как устроен термос: составные части

Чтобы лучше понять, как устроен термос, представьте себе матрешку. Изделие состоит из двух чаш, внутренней и внешней, которые соединяются в районе горловины. Между стенками находится воздух или вакуум. Сверху надевается пробка и крышка. В некоторых моделях в крышке имеется пенопластовый цилиндр для улучшения герметичности сосуда. Иногда внутренний сосуд имеет отдельную пробку. В зависимости от дизайна, модель может быть оснащена подставкой, ручкой, стаканчиком. Внутренняя стенка емкости покрывается отражающим составом, чтобы тепло отражалось внутрь, не покидая сосуд. Все части термоса надежно зафиксированы между собой, крышка завинчивается.

Принцип работы термоса

Исходя из основной задачи изделия – сохранять температуру, принцип работы термоса заключается в удержании тепла или холода внутри своих стенок.
Содержимое сосуда остывает из-за теплообмена с внешней средой. Лучшим изолятором от нее выступает вакуум, которым наполнено пространство между стенками емкостей. В вакууме не содержится ничего, следовательно, ему нечем передать тепло или холод в окружающий мир. В некоторых термосах вместо вакуума находится воздух. Он тоже сохраняет температуру, но не так хорошо, как абсолютная пустота.

Из каких материалов делают термосы – какой лучше

По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.

  • Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
  • Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
  • Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий

Как пользоваться термосом, чтобы он долго прослужил

А вы знаете, как правильно пользоваться термосом?

  • Выбирая товар в магазине, обратите внимание на внешний вид изделия. На качественных моделях обычно выгравированы его характеристики: объем, сколько он держит температуру, мерная шкала
  • Торговая марка должна быть нанесена качественным способом
  • Из новой емкости не должно ничем пахнуть
  • Крышка должна легко и плотно завинчиваться, пробка упруго вставляться
  • Не стоит выбирать модель со сложным механизмом закрывания. Стандартная крышка является самой герметичной. И потом, сложный механизм трудно мыть, под ним со временем скопится плесень
Читайте также:  Состав и польза мясо индейки

Использовать тару нужно строго по назначению. После каждого применения хорошо мыть, тщательно высушивать и проветривать.

Обратите внимание, у каждого сосуда есть срок годности, который указывается на упаковке.

Рекомендации по выбору термоса для еды и напитков

Перед покупкой термоса для еды и напитков попробуйте разобраться, какие модели предложены на рынке. Основываясь на классификации, выбор сделать проще.
В зависимости от цели использования и типа пищи термосы бывают:

  • Пищевые. Сосуды оснащены более широким горлом для удобного применения
  • Питьевые. Такая модель обязательно снабжается двумя пробками и двумя крышками, для того чтобы максимально предотвратить протекание
  • Помповые. Изделия снабжены помпой с краником или кнопкой, после нажатия которых, начинает течь жидкость. Из такой тары удобно разливать напитки
  • Универсальные. Исходя из названия, в этих емкостях хранят и еду, и напитки
  • Детские. Термосы предназначены для хранения детского питания и напитков. Имеют небольшой объем. Выполнены из качественного материала
  • Термокружки. Сосуды имеют маленький объем, не отличаются высокими термоустойчивыми характеристиками. Самое распространенное их применение – в офис для обеденного перекуса или в спортзал на тренировку

Срок хранения блюд в термосе

Пища, помещенная в термоустойчивую емкость, должна быть тщательно приготовлена – доварена, дотушена, прожарена. Сосуд должен быть стерильно чистым, еду в него закладывают сразу после приготовления, после этого плотно завинчивают крышку.
Даже при условии соблюдения всех правил гигиены, не стоит хранить продукты в термосе дольше 24 часов. Идеальный срок хранения блюд в термосах – 6 часов, напитков – 12 часов.

Важно! Детское питание в термосе не хранят дольше 3 часов. За это время его состав полностью утрачивает полезные свойства, а вредные микроорганизмы, даже в малом количестве, способны вызвать сильнейший дисбактериоз у ребенка.

Обзор термосов для детского питания: видео

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, посвященный выбору правильного детского термоса.

У людей сложилось мнение, что термос – это аксессуар для путешественников, и в повседневной жизни в нём нет необходимости. Но этот стереотип не имеет ничего общего с реальным положением дел. Да, насладиться горячим напитком особенно приятно, когда находишься вдали от дома, но польза термоса куда более широка, чем просто чашка чая на природе или в дороге.

У людей сложилось мнение, что термос – это аксессуар для путешественников, и в повседневной жизни в нём нет необходимости. Но этот стереотип не имеет ничего общего с реальным положением дел. Да, насладиться горячим напитком особенно приятно, когда находишься вдали от дома, но польза термоса куда более широка, чем просто чашка чая на природе или в дороге. В данной статье мы рассмотрим: термос – польза или вред?

Польза термоса

Использование термоса для настоев, напитков и еды приносит такую пользу:

  • Горячий обед на работу или учёбу. Хотите питаться домашней едой, где бы вы ни находились? Придерживаетесь определённой диеты, а блюда из столовой не соответствуют её правилам? А может просто не хотите тратиться на общепит? В таких случаях на помощь приходит термос. Никакой сухомятки или холодного пюре – просто сложите свой обед в эту чудо-тару и насладитесь прекрасным вкусом любимых блюд в отведённое для этого время.
  • Походы по любимым местам. В тёплое время года дома просто невозможно усидеть – постоянно хочется куда-то идти, посещать новые места, выбираться на природу или просто гулять часами по дорогим сердцу улицам. Заварив чай или кофе и перелив его в термос, вы сможете в любой удобный момент остановится и отдохнуть, наслаждаясь любимым напитком. Это даст вам возможность ещё глубже погрузиться в свои мысли или почувствовать единение с природой, а также согреться и взбодриться.
  • Деловые поездки. Предстоит многочасовая поездка? Не забудьте взять с собой термос. Горячий кисель, компот, отвар или даже суп, гарнир и мясо, приготовленные вами лично, станут отличным подкреплением в долгом пути.
  • Удобные завтраки. Все люди, следящие за своей фигурой, знают о том, как важен первый приём пищи. Он должен быть сбалансированным и давать энергию на целый день, но что делать, если времени на приготовление завтрака с утра совершенно нет? Всё очень просто – приготовьте его с вечера и поместите в термос, утром останется переложить или перелить его в порционную тарелку, и ваш горячий ароматный завтрак готов.
  • Напитки на целый день. Также для тех, кто много работает по дому или очень занят на работе, очень удобно заваривать чай или кофе на целый день. В этом случае вам не придётся отвлекаться каждый раз, когда захочется насладиться напитком, ждать пока он заварится и остынет. Вы просто нальёте уже готовый напиток в кружку, и всё готово. Такой способ часто выручает молодых мам, для которых пить чай горячим – уже праздник, ведь неизвестно, когда удастся уделить себе пару минут.
  • Замена йогуртнице. Ещё одно очень интересное применение термоса – приготовление йогурта. Нужная температура будет поддерживаться без постороннего вмешательства, а значит закваска будет активно действовать, и через 6-8 часов домашний йогурт будет готов.

Польза настоев из термоса

Часто в термосе готовят настои лечебных трав, и это, пожалуй, самый спорный вопрос в его применении. Одни утверждают, что поддерживая нужную температуру в течение длительного периода времени, трава сможет отдать максимум полезных свойств, и настой будет исключительно полезным, с богатым вкусом и составом. Другая же половина людей утверждает, что не стоит использовать термос для настаивания трав, ведь некоторые витамины и микроэлементы могут окислиться или при длительном сохранении высокой температуры пропадут лечебные свойства. Мы же знаем, как примирить эти два лагеря и ответить на вопрос: настой в термосе – польза или вред?

Некоторые травы действительно нуждаются в длительном настаивании, и контакт с металлом никаким образом не влияет на их свойства. В рецептуре обычно эти два момента оговариваются. Но существует небольшое количество трав, которым действительно не нужно длительное поддержание высоких температур, и некоторые компоненты могут окислиться при контакте пусть даже с пищевым, но металлом. В таком случае если вы хотите употреблять настой горячим, но не нанести вред организму, отдавайте предпочтение термосу со стеклянной колбой. После заваривания отцедите приготовленный настой и перелейте его в термос – тогда отвар будет приносить пользу.

Узнав, что больше приносит термос – пользу или вред, можете ознакомиться с каталогом магазина «Экстремал» и подобрать для своей семьи наиболее подходящие виды термосов.

Источник

Источник