В чем польза чтения детективов

В чем польза чтения детективов thumbnail

Что полезного в детективах

Фото: Nikita Buida/Rusmediabank.ru

Детективы традиционно отказываются причислять к «высокой» литературе. Литературные эстеты не желают о них даже слышать, а того, кто замечен с подобным «чтивом» в руках, подвергают остракизму. Доходит до того, что люди начинают скрывать свою любовь к криминальному жанру. А между тем большинство детективных историй вовсе не рассчитаны на индивидов с низким уровнем интеллекта и даже способны принести немало пользы…

Возьмем, к примеру, Александру Маринину, Полину Дашкову или Татьяну Полякову, которые считаются символами российского «женского» детектива. Да, может быть, их произведения и не являются литературными шедеврами в привычном смысле этого слова, но ведь авторы и не ставят перед собой задачи стать «властителями умов»! Их сюжеты достаточно оригинальны и часто заставляют задуматься. Например, романы той же Донцовой представляют собой настоящую «энциклопедию русской жизни». Из них мы можем узнать о том, как живут представители всех слоев общества – от верхов до самых низов. Кроме того, из детективов можно почерпнуть массу полезной информации, о которой даже не всегда прочтешь в Интернете. В том числе и практического характера, скажем, кулинарные рецепты или как решать какие-то житейские проблемы.

Итак, какую же пользу можно извлечь из чтения детективов? Давайте по порядку.

Во-первых, детективы учат думать. Как правило, читатель вынужден шевелить мозгами, вычисляя, кто же в конце концов окажется преступником. И таким образом мозги тренируются.

Во-вторых, они учат концентрировать внимание на деталях. Ведь именно мелочи, на которые не всегда обращаешь внимание, впоследствии оказываются важными и указывают на разгадку преступления и его виновника. Чаще всего в детективных историях вещи не упоминаются просто так: «если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить». Допустим, в коллекции одного из персонажей есть кинжал с красивой изогнутой ручкой, отделанный драгоценностями, а в конце выясняется, что этот персонаж и есть убийца, похитивший кинжал из дома убитой им жертвы…

В-третьих, детективы расширяют наш кругозор. Детективные романы и повести охватывают самые разные сферы жизни – бизнес, науку, искусство, медицину. Мы можем узнать не только о тонкостях работы правоохранительных органов, но и о фактах из области физики, химии, биологии, известных только специалистам, о подробностях работы журналистов, рекламных агентств, художников, о том, как снимается кино, ставятся спектакли… Именно из детективов я узнала о многих исторических фактах, литературных, научных и оккультных загадках…

В-четвертых, факты, изложенные в детективах, помогают нам стать осторожнее в повседневной жизни и не попадаться на удочку преступников. Так, мы узнаем о редких способах мошенничества или воровства, о том, как действуют различные злоумышленники, аферисты, сектанты… Таким образом, в один прекрасный день столкнувшись с подобной ситуацией, мы скажем себе: «Да я об этом уже читал!»

В-пятых, мы лучше узнаем людей. Ведь в детективах описаны люди в различных, часто сложных и экстремальных ситуациях. Перенося эти ситуации и характеры героев на наше собственное окружение, мы можем «вычислить» скрытые черты наших знакомых, понять, что от кого можно ожидать, а иногда после прочтения книги реальные события предстают перед нами совершенно в новом свете. Конечно, не стоит всякий раз подозревать в ваших знакомых потенциальных преступников, но вот расклад событий, до этого находившийся в тени, может вдруг проясниться.

Есть в детективах, правда, и свои нюансы. Например, начитавшись подобных историй, мы можем начать видеть опасную ситуацию там, где ее нет. Допустим, нам начнет казаться, что за нами кто-то следит или подслушивает, или кто-то из наших знакомых связан с бандитами. Но следует помнить, что если для детектива это норма, то в реальной жизни такие ситуации все же редкость.

Кроме того, у каждого из детективщиков есть свои художественные приемы. Допустим, преступником оказывается всегда тот из персонажей, на кого подумаешь в последнюю очередь. Или автор любит использовать одни и те же коллизии: человек, которого считали мертвым, остается в итоге жив, убийства происходят исключительно из-за наследства, из-за политики или из-за бизнеса, кто-то из персонажей не тот, за кого себя выдает, и т.п. Если подобные моменты повторяются в двух-трех книгах, то следует ожидать их повторения и в дальнейшем, поэтому читателю становится гораздо проще отыскать разгадку, а это уже не так интересно, да и мозгам меньше работы.

И все-таки не стоит отказываться от чтения детективов только по той причине, что любители «серьезной» литературы считают их «низкопробным» жанром. Да, читая детективы, вы, скорее всего, не будете продираться сквозь философские сентенции или искать в описываемых событиях скрытый смысл. Однако, если, конечно, речь не идет о боевиках, где герои тупо мочат друг друга, то криминальный роман – это всегда нечто большее, чем жвачка для мозгов.

Читайте также:  Польза от колготок для беременных

Источник

Источник: pixabay.com

Детективный жанр — один из самых популярных как в кино, так и в литературе. Книги с красочными обложками и изображениями детективов раскупаются, как пирожки в магазине. Сериалы тоже пользуются огромным спросом. В них поймать преступников может каждый.

Большинство читателей романов детективного жанра уже давно не дети, но отгадывать загадки по-прежнему любят. Читая динамичные детективы или смотря фильмы, не только можно пощекотать себе нервы, но и обрести полезные навыки.

Развитие дедуктивного мышления

Источник: pixabay.com

На каждой странице детективов шокирующий события, погони, угрозы и неожиданные развязки. Общая картинка складывается из мелочей. Пытаясь предугадать сюжет и докопаться до истины, люди учатся мыслить логически, активизируется работа мозга. Ведь интеллектуалами никто не рождается. Только постоянная работа над собой помогает стать таковыми. Не зря любителям детективного жанра свойственны такие качества, как скрупулезность и дедукция.

Под дедуктивным мышлением подразумевается использование логических операций для того, чтобы от разных рассуждений прийти к единому следствию. Для начала дедукции берется определенная гипотеза или аксиома. Затем выстраивается ряд цепочек, которые служат доказательством. Если гипотеза истинна, то и вывод будет верным.

Освоив дедуктивный метод, вы научитесь быстро принимать решения, эффективнее справляться с задачами и находить выход из любой ситуации. В некоторых профессиях без дедукции не обойтись. Она является основным навыком, показывающим уровень специалиста.

Читайте также: Можно ли улучшить здоровье с помощью мышления? 5 примеров, когда это реально

Совершенствование техники манипуляции

Источник: pixabay.com

Манипулятором называют человека, который имеет определенный образ мышления, свое мировоззрение и сформированные цели. В умении манипулировать другими нет ничего плохого, если вы не причиняете никому вреда, двигаетесь по намеченному плану и полностью осознаете характер манипуляций.

Технику воздействия на психику людей можно усовершенствовать, читая детективные романы или глядя фильмы с подобным сюжетом. Манипуляция напоминает систему игр и является стилем жизни. Она присутствует в семейных и рабочих отношениях, в воспитании детей.

Профилактика старения мозга

Источник: pexels.com

Любая умственная нагрузка, особенно та, которая связана с тренировкой логического мышления, полезна для профилактики старения мозга и появления опасных недугов, включая болезнь Альцгеймера. Не только мышцы нуждаются в гимнастике, а и ум.
Каждый раз, смотря детектив или читая книгу, человек вступает в соревнование со сыщиком. Читатель пытается раскрыть тайну, найти доказательства и установить истину раньше главного героя. Если это удается, то детектив считается не очень хорошим. Ценятся те истории, в которых преступника не выходит вычислить до последней страницы романа или серии фильма.

Мастера детективного жанра умело вовлекают читателей в решения головоломок. Человек не может отказаться от придумывания собственных версий происходящего. А в это время в мозге формируются новые нейронные связи, которые не дают ему стареть.

Читайте также: Как веганство влияет на мозг

Тренировка наблюдательности

Источник: pixabay.com

Детективы учат замечать мельчайшие детали, которые приводят к разгадкам тайн. Использовать навык наблюдательности можно и в реальной жизни. Он помогает вовремя заметить опасность и не попасть в ловушку преступников. Внимательность и бдительность — те качества, которые необходимы каждому, чтобы предотвратить серьезную беду, что могла случиться как с вами, так и с окружающими.

Любители детективных историй даже на подсознательном уровне аккуратнее ведут себя с людьми, и реже попадают в криминальные ситуации. К тому же, умение замечать мелочи, делает жизнь более интересной и многообразной.

Осознание счастья

Источник: pexels.com

Детективы позволяют уйти от реальности, отвлечься и не думать о собственных проблемах. Лучший способ забыть о неприятностях — окунуться в мир захватывающих приключений. Чем невероятнее истории кажутся, тем охотнее мы в них верим, переживаем эмоциональную встряску и выплескиваем весь негатив. Возвращаясь к реальности, замечаем, что мир не так уж плох и подобия детективов в нем нет. Понимаем, что счастье, оказывается, рядом. Наступает спокойствие и умиротворение.

Читайте также: 5 самых читаемых книг, которыми восторгается весь мир

——

«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!

Источник: СОК.медиа

Источник

22 мая 2015, 00:00 | Катя Кожевникова

Детективы принято считать развлекательным жанром. И все же чтение этих произведений может быть полезным. Давайте сегодня, в день рождения Конан Дойла, подумаем о том, чему нас учат детективы.

Детектив – это всегда загадка. Читая их, мы вместе с сыщиком пытаемся вычислить преступника, анализируем причинно-следственные связи. У нас есть те же данные, что и у детектива, а, значит, мы можем сделать ровно те же выводы. Разгадывание загадок полезно – это помогает нам тренировать мозг. Давайте посмотрим, чем еще полезно читать детективы.

  • Нет ничего важнее мелочей. “Для великого ума мелочей не существует” – Шерлок Холмс. Детективы учат нас замечать мелкие детали, ведь именно они обычно ведут к разгадке. Если мы научимся обращать внимание на мелочи на страницах романа, можно будет перенести этот навык в реальную жизнь, в которой внимательность и наблюдательность тоже очень важны.
  • В чем польза чтения детективовОт частного к общему. Детективы развивают у нас способности к индуктивному мышлению – умению делать выводы от частного к общему. Из различных деталей мы как пазл складываем общую картину произошедшего. Так Шерлок Холмс по виду ботинок мог определить, кто их хозяин, чем он занимается и какие неприятности ему пришлось пережить. Потренировавшись на книгах, можно выходить с этим навыком на улицу. Поиграйте в Шерлока Холмса – по виду незнакомого человека попытайтесь узнать что-то о его жизни. Умение делать индуктивные умозаключения – необходимая составляющая логического мышления.
  • От общего к частному. Впрочем, сами литературные сыщики обычно хвастаются своими способностями к дедукции: выводами от общего к частному. Так Шерлок Холмс обладал энциклопедическими знаниями обо всех преступлениях, совершенных в Лондоне. И на основе общей картины преступного мира он разгадывал частные правонарушения. Так и мы, прочитав несколько детективов, начинаем лучше отгадывать концовку очередной книги. Иначе говоря, делаем частные выводы на основе общей картины.
  • Исследование человеческой природы. Сыщики Агаты Кристи Эркюль Пуаро и мисс Марпл всегда повторяли, что их талант к разгадыванию преступлений связан с тем, что они неплохо разбираются в людях. Хорошие психологические детективы уделяют большое внимание портретам персонажей, описывают их характер, переживания, мотивацию поступков. Так что вы изучаете людей вместе с сыщиком.
  • Эрудиция. В детективах содержится большое количество сопутствующей информации. В частности, исторические детективы помогают узнать больше о том или ином периоде.
Читайте также:  О пользе и вреде питьевой бутилированной воды

И напоследок немного о том, как сами писатели использовали свой талант в реальной жизни. Под одной из версий, Конан Дойл стал автором одной из самых знаменитых мистификаций в истории науки: находке “потерянного звена” эволюции – пилдаунского человека. Археолог-любитель Чарльз Доусон обнаружил в Пилтдауне останки существа, которое было чем-то средним между обезьяной и человеком. Это стало научной сенсацией. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы выяснить, что находка – всего лишь отдельные обломки костей орангутанга и человека. А причем тут Конан Дойл? В его романе “Затерянный мир”, изданном незадолго до находки, есть точки пересечения с пилтдаунской историей. К тому же он жил недалеко от находки, был знаком с Доусоном и коллекционировал древности. То есть, теоретически, мог не только придумать, но и реализовать всю эту мистификацию.

По одной из версий, писатель ввязался в это для того, чтобы утереть нос научному сообществу. Он увлекался спиритизмом, за что его критиковали материалисты. Согласитесь, вот это был бы ответ! Впрочем, участие Дойла в этой истории – всего лишь предположение. Да и действительно, кто смог бы уличить автора Шерлока Холмса?

Своя детективная история была и в жизни Агаты Кристи. После того, как первый муж предложил ей развестись, женщина пропала. Ее нашли через 11 дней в небольшом отеле, где она жила под другим именем. Эту историю объяснили тем, что у писательницы возникла временная амнезия. Но существует версия, что Агата Кристи специально инсценировала исчезновение, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно должна была заподозрить в убийстве.

А вы любите читать детективы? Пытаетесь удается угадать, кто из персонажей – убийца?

Кстати…

Поголовное увлечение детективами легко объяснить. Люди вообще любят все загадочное. Возможно, поэтому в парфюмерии так популярны восточные ароматы. Ведь что может быть загадочнее, чем атмосфера востока.

В чем польза чтения детективов

В чем польза чтения детективов

В чем польза чтения детективов

Shalimar Парфюмерная вода, Guerlain

Opium Парфюмерная вода, Yves Saint Laurent

Dior Addict Eau de Parfum Парфюмерная вода, Dior

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Источник

Часто любители детективов сталкиваются с укоризненным и насмешливым отношением окружающих к их увлечению. «Разве это литература? Это несерьезно! Это просто убийство времени, бегство от действительности, а не чтение!» Одни люди этого своего увлечения стыдятся, другие махнули рукой на мнение окружающих, предпочитая любить то, что любят. Но у поклонников детективного жанра в искусстве и впрямь есть немало веских причин гордиться собой и считать свой выбор не только не бессмысленным, но и полезным!

1. «Только слава – надежная женщина…»

{"author":"Gdefon","link":"","descr":""}

Детективные сюжеты вовсе не чужды и серьезной, «большой литературе», а тем более – кинематографу. Истории о преступлениях и их расследовании лежат в основе многих произведений классики. А классиками, как известно, писатели становятся не сразу, и многие из тех, кого мы сейчас считаем авторами «развлекательными», легкими, со временем займут свое место в учебниках. Это происходит буквально так, как сказал об этом поэт Николай Доризо:

Читайте также:  Какая польза от сосновых шишек

«Популярность шумна и

изменчива.

По натуре она такова.

Только слава —

надёжная женщина,

Но она

не жена,

а вдова».

2. Холодильник для мозгов

detektyv7.jpg

Василий Ливанов в образе хладнокровного Шерлока Холмса

Детективная литература отражает потребность современного человека, испытывающего огромные, подчас непосильные эмоциональные перегрузки на время отключить сферу чувств, «подсушить» ее, а значит, дать ей отдых. Настоящие детективы, образцы этого жанра, как правило, не терзают читателя нравственным выбором и не усугубляют его стрессов. Мы всегда испытываем сочувствие к жертвам жестокого преступления, но читатель детектива подходит к истории о несправедливости и насилии как к некой абстракции. Его ум занят, а сфера эмоций пребывает в относительном покое. 

Как ни странно, этот опыт очень полезен каждому применительно к его собственным житейским проблемам. Подчас чтобы решить их, необходимо взглянуть на них со стороны, «холодно». Учиться спокойно разбираться в сложной ситуации можно и у знаменитых сыщиков. Они, как правило, персонажи вымышленные, но их хладнокровию почти всегда можно позавидовать, а успех их деятельности говорит о том, что холодная голова лучше соображает.

3. Лучшая задача – нерешаемая

{"author":"Архив%20АН%20СССР","link":"https%3A//commons.wikimedia.org/wiki/File%3A1934-V_I_Vernadsky.jpg","descr":"Академик%20В.И.Вернадский"}

любитель детективов – академик В.И.Вернадский

Любая умственная нагрузка, связанная с тренировкой логического мышления, полезна как профилактика старения мозга и грозных недугов, с ним связанных, например, болезни Альцгеймера. Гимнастика нужна не только нашим мышцам, но и уму. Каждый раз, читая хороший детектив, читатель вступает в соревнование с героем-сыщиком. Он стремится распутать клубок тайн, и установить истину раньше сыщика. Если ему это удается, он, как правило, недоволен – детектив считается хорошим, если читатель до последней страницы не может вычислить преступника. Но отказаться от создания собственных версий случившегося – невозможно. Мастера детектива умело вовлекают читателя в решение головоломной задачи, даже если идут на шаг впереди.

Детективному жанру отдавали должное многие серьезные ученые, которых вовсе не причислишь к недалеким людям, читающим всякую белиберду по причине неразвитости – например, биолог-генетик Тимофеев-Ресовский и академик Владимир Вернадский.

4. Жизнь с лупой в руке

{"author":"","link":"http%3A//www.dream-wallpaper.com/photography-wallpaper/official-bussiness-wallpaper/1280x960/free-wallpaper-34.html","descr":""}

Детективы основаны на поиске истины путем внимательного соединения в логическую цепочку мелочей, которые упустил из вида преступник, желающий замести следы. Тренировка наблюдательности, которой постоянно предавались великие сыщики, необходима любому из нас. Умение смотреть и видеть, подмечать детали – часто становится привычкой для любителя детективов. Обострение внимания к мелочам жизни делает ее интереснее и полнее.

5. Мимо мисс Марпл и муха незамеченной не пролетит

{"author":"","link":"http%3A//www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/64318/foto/m34629/309505/","descr":""}

актриса Джоан Хиксон в образе мисс Джейн Марпл

Еще одна сторона внимательности, свойственная детективному мышлению – бдительность. Не счесть историй о том, что человек, знакомый с детективами, смог заметить преступную деятельность и предотвратить серьезную беду, которая могла случиться с ним или окружающими. Нередко героями-сыщиками и в детективах становятся не бравые супермены, а просто умные, наблюдательные и неравнодушные люди. Такова, например, мисс Марпл Агаты Кристи. 

Конечно, криминальный мир мутирует и эволюционирует быстро, преступные методы и приемы становятся все изощреннее. Но если бы в них не было чего-то общего, если бы они не оказывались постижимы, то и преступления бы не раскрывались и не предотвращались.

Один из самых преданных читателей и знатоков детективных романов, житель Вены, владелец антикварного магазина Вильгельм Ридель и сам стал сыщиком-любителем и даже получил почетную награду от городского магистрата после того, как раскрыл 740 преступлений!

6. Осторожнее с дворецким, аккуратнее с завещанием!

{"author":"Fotolia/bluedesign","link":"http%3A//www.dw.de/spectrum-next-step-in-the-innovation-revolution-2013-10-28/e-17123545","descr":""}

Во многих детективах описываются ситуации, когда преступником становится не какой-то явившийся издалека посторонний злодей, а близкий человек, друг, коллега или родственник жертвы. Увы, криминальная статистика говорит о том же. Реальные ошибки, допущенные жертвой, ее беспечность в отношениях часто становятся причиной беды. Любитель детективов даже подсознательно будет аккуратнее с людьми, и реже способен создать ситуацию, способную превратить его жизнь в криминальную историю. Лучше не делать из близких врагов, надеясь на авось.

7. Лушее в детективах – то, что они заканчиваются

{"author":"dariana_gabriela","link":"http%3A//igbox.co/dariana_gabriela/","descr":""}

Читатель детективов чаще и острее ощущает удовлетворенность своей жизнью, лишенной острых страстей и захватывающих приключений. Он постоянно встречает напоминание о том, что счастье – это мирная и спокойная жизнь. Покой и скука вовсе не тождественны и, пережив встряску, читая о страшных событиях, человек в очередной раз убеждается – счастье может состоять уже в том, что в его реальной жизни никаких детективных историй нет. Пусть размеренная и спокойная жизнь и не так разнообразна, как порой хотелось бы. Ее вполне может украсить уютный вечер дома с любимой детективной книжкой…

Источник