В чем польза сока из ростков пшеницы

В чем польза сока из ростков пшеницы thumbnail

v

Здоровое питание сложно представить себе без ростков пшеницы и продуктов, которые из них готовят – салатов, масла, сока. Именно из масла, полученного из ростков пшеницы, впервые в истории человечества был выделен токоферол – витамин Е. Стоит подробнее рассмотреть один из продуктов – сок.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Что это такое?

Открытию уникальных полезных свойств витграсса (сок ростков пшеницы) стоит быть обязанным агрохимику Чарльзу Шнобелю. Он кормил больных куриц пророщенной пшеницей и довольно быстро убедился, что птицы выздоровели и начали нестись с удвоенной силой – их здоровые соплеменницы таким количеством яиц похвастать не могли. Произошло это в 1930 году. После этого на ростки проросшей пшеницы обратили внимание обыватели и доктора. Долгое время сок ростков пшеницы совершенно официально использовался врачами в практике терапии туберкулеза и онкологических заболеваний. Женщинам зеленый и непрозрачный сок рекомендовали как средство, продлевающее молодость и откладывающее старение.

Сок витграсса может быть натуральным, то есть полученным непосредственно перед употреблением, а может быть спрессованным. Сухой сок носит название сублимированного. Он выглядит как зеленая таблетка, которую нужно просто запить водой. Этот вариант считается предпочтительным для тех, кто не слишком любит терпкий и своеобразный вкус свежего сока витграсса.

Нужно отметить, что вкус напитка действительно необычный. Понравится он далеко не каждому.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Но тем, кому он приходится по душе, потом бывает сложно устоять перед соблазном выпить такой напиток. Для этого нет острой необходимости проращивать ростки и делать сок, можно купить готовый, например, марки «Витавим». Компания одной из первых наладила в России производство такого продукта и сегодня представляет его в замороженном виде – небольшими кубиками или в маленьких бутылочках.

В приготовлении сок прост, и от того, насколько качественным окажется сырье для его приготовления, зависит то, насколько полезным будет конечный продукт. Ограничений в применении немного – сок не рекомендуется лишь беременным, аллергикам, людям с тяжелыми формами бронхиальной астмы, а также с язвой желудка и детям до 12 лет.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Состав

Трудно найти второй такой овощной или фруктовый сок, который может сравниться по составу с соком витграсса. Природа щедро одарила пророщенные зерна пшеницы витаминами, минералами, органическими кислотами, «здоровыми» углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Все это необходимо росту, чтобы превратиться в сильное, полноценное и очень важное в пищевой цепочке растение.

Но чем старше пшеница, тем меньше в ней сока, тем более скуден его состав. Именно поэтому особенно ценится сок молодых ростков. Всего 30 граммов напитка по конечной пользе могут заменить для человека 2 килограмма самых полезных овощей и фруктов.

В чем польза сока из ростков пшеницы

В составе напитка содержится внушительный перечень витаминов – А, Е, С, К, группы В. Особенно нужно отметить витамин В8 – инозитол. Его в соке пророщенной пшеницы содержится больше, чем в каких-либо других продуктах. Если говорить о минеральных веществах, то из известных науке 100 в соке ростков пшеницы содержится 92 вещества. Среди них основные – это кальций, железо, большое количество магния, фосфор, медь, фтор, калий, натрий, цинк, селен и марганец.

Особые качества соку витграсса придают аминокислоты, среди которых необходимые для человеческого организма – это лизин, метионин, триптофан, аргинин и тирозин. Но настоящим богатством продукта считается хлорофилл, на долю которого отводится более 70% объема готового напитка. Это сильный природный энергетик, который способен задействовать даже скрытые резервы организма человека.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Польза и вред

Полезные свойства проростков пшеницы и сока из них обусловлены составом, по-другому и быть не может. Витамины в его составе необходимы для нормального функционирования многих органов и систем, а именно:

  • витамин Е, которым ростки богаты, способствует выводу нежелательных продуктов метаболизма, очищает и омолаживает кожу, положительно сказывается на кроветворении и кровообращении;
  • витамин А (ретинол) незаменим при проблемах со зрением и кожей;
  • витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, депрессии;
  • витамин В8 очищает кровеносные сосуды, поэтому напиток определенно рекомендован при атеросклерозе;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Аминокислоты участвуют в обменных процессах, помогая организму избавиться от токсинов и шлаков. Это их свойство облегчает задачу иммунитета при тяжелых системных аллергических реакциях. Применяется сок в лечении туберкулеза и онкологии, но не в качестве лекарственного средства, а в виде полезной добавки к пище, которая повышает иммунитет и способствует улучшению состояния больного. А также считается, что сок витграсса – это отличное средство профилактики новообразований.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Минералы нужны для многих биохимических процессов, а именно:

  • кальций участвует в кроветворении и отвечает за крепость костей, зубов и волос;
  • железо регулирует насыщение крови гемоглобином;
  • магний необходим нервной системе;
  • цинк и селен нужны парам, планирующим зачатие – эти вещества воздействуют на работу половых желез, в результате у мужчин улучшается сперматогенез и эректильные функции, а у женщин повышается качество яйцеклеток и нормализуется менструальный цикл.
Читайте также:  Польза медовой воды в гинекологии

В чем польза сока из ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы будет незаменимым помощником худеющей женщине, профессиональному спортсмену или любителю-физкультурнику, подростку в бурном и неспокойном пубертатном периоде. Продукт помогает противостоять стрессам, напряжению, неврозам. Он улучшает качество ночного сна даже у тех, кто обычно спит чутко и беспокойно. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров.

Многих интересует вопрос, если напиток такой полезный, почему к нему все-таки имеются противопоказания. Например, беременным и кормящим женщинам такой продукт не рекомендуется. С потенциальным вредом все довольно просто. Ростки пшеницы вбирают в себя все, чем их поливают, чем обрабатывают почву. Если нет уверенности в том, что ухаживали за ними правильно и добросовестно, что не применяли опасные химикаты, сок лучше не пить, особенно беременным и кормящим.

В чем польза сока из ростков пшеницы

В чем польза сока из ростков пшеницы

Состав напитка такой, что определенные вещества создают связи и реакции, нежелательные при некоторых заболеваниях и состояниях. Сок витграсса нельзя принимать после операции, при длительном и необходимом приеме глюкокортикостероидных препаратов, при индивидуальной непереносимости глютена. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также является прямым противопоказанием по причине присутствия большого количества аминокислот.

В организме детей до определенного возраста (до 12 лет) просто нет такого количества ферментов, которые помогут усвоиться всем полезным веществам и соединениям. А также опасна и передозировка. Если принимать в сутки более 120 мл продукта, это может плохо закончиться для желающего оздоровиться.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Важно! В силу особенного химического состава сока витграсса перед первым применением такого продукта желательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом или врачом узкой специализации, у которого человек состоит на учете. Это поможет избежать негативных последствий.

Как сделать в домашних условиях?

Для домашнего приготовления напитка понадобится научиться, как правильно проращивать зерна пшеницы. Это важный этап для получения качественного сока. Для этих целей понадобятся только самые качественные семена, ровные и крупные. При малейшем несоответствии требованиям эталонности (есть деформации, нетипичный запах, потемнение, зерно слишком влажное или пересушенное) от семян отказывают.

Отборные семена нужно промыть проточной холодной водой. В стеклянную или глиняную посуду (следует исключить пластик и металл) перекладывают вымытые семена и заливают теплой водой так, чтобы она покрыла семена полностью. Те семена, которые всплывут в течение одного часа, нужно удалить, они бесплодны. Остальные следует оставить в воде на 12 часов. По истечении этого времени стоит слить воду из мисочки и налить свежую. Вместе с этой водой зерна избавятся от всех веществ, которые полезными назвать нельзя. Стоит обратить внимание, что сливаемая жидкость будет иметь мутноватый вид, темный цвет ржавчины и горечь. После замены воды начинается собственно процесс проращивания, который длится почти 12 часов.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Важно! Если есть желание проращивать зерна в мокрой марле, как рекомендуют некоторые, нужно приготовиться к тому, что ткань придется часто менять и постоянно следить за тем, чтобы она не пересыхала, оставалась влажной, иначе зернышки не прорастут.

Как только зерна «проклюнутся», следует пересадить их в почву. Нужно в лоточек или ящик насыпать земли, разложить зерна и засыпать сверху оставшейся почвой таким образом, чтобы верхний слой грунта не превышал 2 сантиметров. После полить и прикрыть влажной тканевой салфеткой или кусочком смоченной ткани. Через несколько дней ростки взойдут над землей и салфетку или ткань можно будет убрать.

Поливать ростки следует дважды в сутки, но не заливать их чрезмерно. Как только ростки достигнут высоты 14–16 сантиметров, их можно срезать и сразу приступать к приготовлению сока. На следующую посадку нужно применять другой грунт, использованный вариант следует выбросить, так как пшеница до предела истощает землю.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Готовить сок лучше всего при помощи соковыжималки шнекового типа. Она выглядит как небольшая мясорубка, ее конструкция предусмотрена для измельчения твердых и очень жестких стеблей, овощей. При этом сок будет попадать в емкость для сбора, а жмых останется по ту сторону ситечка. Это даст напиток, в котором не будет лишних примесей. Из него очень легко можно изготовить замороженный сок витграсса – для этого полученный сок стоит разлить по формам и поставить в морозильник. Потом можно будет по мере необходимости доставать порцию, размораживать и пить.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Второй способ позволяет получить сок «с мякотью», наиболее богатый хлорофиллом. Для его получения нужно просто сложить вымытые ростки в блендер и тщательно перемолоть. Если густой сок не по вкусу, следует процедить полученную зеленую массу через марлю или пластиковое ситечко перед употреблением. При желании также можно его заморозить. Если человек пьет сок витграсса впервые, следует ограничиться порцией в 1–2 чайных ложки.

Читайте также:  Пшеничная мука польза или вред

Стоит понаблюдать в течение суток, если негативных реакций организма не проявится, можно увеличить порцию сначала до 2–3 столовых ложек, а потом до взрослой суточной дозы, которая составляет около 90–120 мл.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Важно! Не стоит использовать металлической посуды в процессе приготовления сока, поскольку многие витамины, а также органические кислоты вступают в реакцию с металлами, напиток окислится и потеряет львиную долю своих полезных веществ.

Отзывы

Несмотря на запрет напитка в детском возрасте до 12 лет, многие родители, по отзывам, в небольших количествах все-таки рискуют давать продукт детям 4–5 лет. Они отмечают, что дети начинают реже болеть. С тем же успехом принимают сок и кормящие мамы, причем специально для того, чтобы ребенку тоже досталась порция полезных веществ с грудным молоком. Рисковать или нет, игнорируя противопоказания, решать каждому. Но с доктором все-таки лучше проконсультироваться.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Многие отмечают, что травянистый вкус напитка несколько неприятен. Но это нисколько не останавливает тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. По отзывам, при условии сбалансированного питания и ежедневного приема 90 мл сока витграсса за месяц многим удалось сбросить от 5 до 7 килограммов даже без изнурительных занятий в спортзале. Немало отзывов оставляют и онкобольные.

Чаще всего продукт они принимают на восстановительной стадии после химиотерапии. Самочувствие становится значительно лучше, а токсины, которые накапливаются при терапии рака, удается выводить быстрее.

В чем польза сока из ростков пшеницы

Про пользу и вред сока из ростков пшеницы смотрите в следующем видео.

Источник

Виграсс — это сок из зеленых ростков пшеницы.
Такой напиток приносит огромнейшую пользу организму, ведь в его составе находится масса уникальных и хорошо сбалансированных между собой элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем нашего тела.

Каждодневный прием даже небольшого количества свежеотжатого сока пшеничных проростков поможет устранить многие хронические недуги, укрепить иммунитет и запустить естественные процессы омоложения организма.

Витграсс является источником значительного количества хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

Некоторые свойства сока из ростков пшеницы:

✔Подавляет рост патогенных бактерий, способствует выводу из организма излишков лекарственных средств и очищает печень, лёгкие и толстую кишку.
✔Защищает клетки от злокачественного перерождения.
✔Обладает кроветворным и омолаживающим кровь действием.
✔Регенерирует ткани.
✔Синтезирует кровяные тельца.
✔Нормализует работу ЖКТ.
✔Активирует ферменты, способствующие синтезу витаминов A, K, E.
✔Усиливает лактацию у кормящих женщин.
✔Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие при местном (наружном) применении.
✔Выводит токсины и шлаки из организма, дезактивирует канцерогены.
✔Оказывает иммуномодулирующее действие.

Что же несет в себе хлорофилл, образующийся в зелени? Огромное количество разнообразных химических веществ, полезных для человека. Это настоящий «Солнечный заряд», очень богатый кислородом.

В частности, в ростке имеются витамины А и Е – известные составляющие активного роста клеток и антиоксиданты. Более того – в маленьком зеленом растенье можно найти около 100 микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной работы.

А главное – эти микроэлементы присутствуют здесь в самом легкоусвояемом виде. По сути, росток пшеницы несет в себе программу позитива, омоложения нашего организма. А еще он способен нейтрализовать вредные для нас токсины и даже радиоактивные вещества – радионуклиды.

Очень важно, что сок из ростков пшеницы содержит живой хлорофилл, способный принять непосредственное участие в процессах регенерации, акт нужных нашему телу. К примеру, если на теле имеются раны, язвы или повреждены соединительные ткани, хлорофилл поможет скорейшему их заживлению. Он замедлит процесс старения организма, восстановит иммунную систему, окажет общеукрепляющее воздействие.

Очень полезен хлорофилл для щитовидной железы и внутренних органов – печени, поджелудочной железы. Он очистит кровь и лимфу от токсинов, скапливающихся годами, позволит нормализовать кровяное давление и даже укрепляет зубную эмаль.

В соответствии с последними данными исследований, сок из ростков пшеницы способен даже противостоять раковым опухолям. Точнее, он предотвращает их образование – как известно, здоровые клетки организма становятся злокачественными по причинам происходящих нарушений в молекулах ДНК, и хлорофилл непосредственным образом исправляет эти ошибки.

В желудочно-кишечном тракте, поступившие туда оболочки растительных клеток, взаимодействуя с полезной микрофлорой, принимают непосредственное участие в выработке витамина В. Известно, что желудочный сок не может полностью растворить эти оболочки, и потому они достигают нашего кишечника в нужной форме.

Вред сок ростков пшеницы может нанести только тогда, когда не соблюдаются рекомендации по его приему. Впрочем, существуют и четкие ограничения. Так как напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, он противопоказан при язвенной болезни желудка. Не рекомендуется употребление витграсса детям до 12 лет, а также беременным женщинам.

Читайте также:  Аргумент в пользу несменяемости судей

Выращивание зелени для сока

Зеленые росточки появляются и вытягиваются достаточно быстро – всего за 7 дней вам удастся вырастить полноценные по своему составу ростки для приготовления сока. Кстати, проращивать для приготовления зеленых коктейлей можно не только пшеницу, но и другие зерновые культуры – овес, ячмень или рожь.

Здесь важно опираться на собственные возможности и предпочтения. Итак, в первую очередь необходимо приобрести сырье – пшеницу, исключительно «чистую», не прошедшую никакой обработки химикатами. Лучше покупать такое зерно в специализированных магазинах, например, в магазине спортивного питания, различных интернет-магазинах эко-товаров или даже в обычных супермаркетах в отделе для диабетиков.То же касается и грунта для посадки – он должен быть качественным, без добавок и химии.

Как прорастить пшеницу

1. Некоторое количество зерен нужно замочить в чистой питьевой воде на двенадцать часов. Вода должна покрывать сырье полностью, и ее уровень – выше уровня зерна на толщину пальца. Емкость для замачивания накройте полотняной тряпочкой или марлей.

2. По истечении 12 часов вымойте зерна под проточной водой и оставьте еще на 12 часов без воды. Так поступайте трижды – через каждые 12 часов. Как правило, спустя 36 часов зернышки проклевываются.

3. В чистую плоскую емкость (лоток) насыпьте около полутора см земли и уплотните слегка. Проклюнувшиеся зернышки равномерно рассыпаются по поверхности, аккуратно вдавливаются в грунт и опрыскиваются водой.

4. Сверху лоток необходимо накрыть вторым таким же, но с отверстиями. Если нет лотка можно просто накрыть марлей. Лоток перенесите в темное место и не забывайте опрыскивать ростки каждые сутки. В темноте зерна должны находиться пару дней.

5. Затем лоток переносят в светлое место, открывают крышку и растят зелень до уровня в 13 — 15 см. Не забывайте ежесуточно опрыскивать ваши росточки!

Как готовить сок из ростков пшеницы

Понятно, что сок нужно из ростков отжать. Для этой цели лучше не использовать не обычные центробежные соковыжималки, (они не предназначены для получения сока из трав), а вот шнековые подойдут идеально. Принцип их действия иной, и позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нежных зеленых росточках. Но если шнековой соковыжималки у вас под рукой нет – не расстраивайтесь. Можно использовать и обычный блендер.

Для начала нужно аккуратно срезать зелень на высоте 1-2 см от зернышка-корешка и поделить ее на отрезки по 4-5 см. Проделав это, сложите зелень в чашку блендера и подлейте немного чистой питьевой воды. Останется только хорошо размельчить траву и отжать весь сок из ростков пшеницы через марлю. Выжимайте тщательно, до последней капельки.

Вполне уместно добавлять к росткам пшеницы любую другую зелень – петрушку, сельдерей, шпинат. Это не только не повредит, но и многократно увеличит пользу напитка. Как мы уже отмечали выше, в первое время лучше не принимать чистый витграсс, а разбавлять его соками. Можно разбавлять и водой, но только идеально чистой.

Прием сока лучше осуществлять на голодный желудок. Спустя 15-20 минут можно покушать. Первая доза – около 30 гр (можно начинать и с 20), затем – постепенно увеличивать до 80-100 граммов. Нельзя пить заранее приготовленный напиток – все полезные свойства его уже спустя час после приготовления полностью сводятся на «нет».

Как правильно пить витграсс

Для начала количество напитка должно быть очень небольшим — от 30 до 60 граммов, прием — два — три раза в день. Специалисты допускают возможность разведения коктейля с другими натуральными соками – апельсиновым, лимонным или лаймовым, овощными. Конечно, речь только о свежевыжатых соках!

Постепенно количество витграсса можно доводить до 100 граммов на прием, но более 120 граммов пить не рекомендуется. Дело в том, что можно навредить не только желудку, но и нервной системе, ведь витграсс – напиток энзимный, возбуждающий.

В процессе лечения соком человек может в первое время чувствовать дискомфорт: тошноту, головокружение, жжение в желудке, однако эти симптомы считаются нормальными и скоро проходят. Их появление связано с сильнейшим очистительным и противовоспалительным действием напитка. О том, сколько принимать витграсс, четких рекомендаций не имеется – каждый волен выбирать для себя сам. Конечно, в идеале лучше принимать сок из ростков пшеницы всю свою жизнь.

Конечно, для того, чтобы постоянно иметь дома росточки зелени, придется постараться, но ваши усилия будут вознаграждены с лихвой. Безусловно, как и любое другое натуральное средство, сок витграсс не дает моментального эффекта, но уже спустя несколько дней вы почувствуете, как ваш организм просто обновляется.

Источник