Варенье из ели и мяты польза

Целебные свойства растений. Варенье из еловой хвои – поможет при борьбе с курением и другими недугами.

Фото из открытых источников.

Наступила весна, а значит пришло время сбора еловой хвои. Её собирают в период ранней весны, и с поздней осени до января – в это время в растении содержится наиболее высокий процент витаминов и питательных веществ, таких как: аминокислоты (в том числе незаменимые), протеин, соли – кобальта, марганца, железа, меди, хрома, каротин, витамины – C; Р ; К ;РР ; Н ; В1 ; В2 ; В3; В6 , так же минеральные вещества и микроэлементы. Собирают пригодные к употреблению молодые ветки и шишки. Готовый продукт нужно хранить при температуре не выше +5 градусов по цельсию, при этой температуре в нём долго сохраняются все полезные вещества.

Фото из открытых источников.

Антиникотиновый настой.
В хвое ели содержится такое вещество как, РР – никотиновая кислота, а это значит, что из нее можно приготовить средство способствующее восполнить нехватку никотина у курильщиков. Существует множество средств, дающих такой же эффект, их можно купить в любой аптеке. Но, зачем платить больше, если можно сделать вспомогательное средство своими руками и почти бесплатно? Итак, для приготовления настоя нам понадобится: молодая еловая хвоя и сахарный песок. Любители различных вкусовых добавок могут так же использовать мяту, цитрусовые, чабрец, корень имбиря, корицу, чёрную смородину и тд.
Еловую хвою нужно промыть тёплой водой, затем в стерильную стеклянную тару слоями по 1,5 – 2см поочередно укладываем хвою и сахарный песок. Каждый верхний слой хвои хорошо утрамбовываем. По личным предпочтениям при наполовину заполненной емкости добавляем ингредиенты для вкуса. Далее продукт убираем в холодильник, через некоторое время, когда смесь даст сок – продукт готов к употреблению. Приём – 0,5 чайной ложки настоя 3 раза в сутки. Либо таким образом можно замещать выкуренную сигарету, в этом случае приём настоя – на кончике чайной ложки, примерно 0,3 мл.

Варенье из хвои с лимоном и шиповником.
Этот продукт помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витамина С.
Для приготовления понадобится:
хвоя ели – 2 стакана
вода (кипяток) – 1,5 литра
сахар – 1 кг
лимон – 1шт
ягоды шиповника(сушёные) – 0,5 стакана.
Хвою нужно измельчить: нарубив ножом, в блендере, или прокрутив через мясорубку. Далее измельчённую хвою помещаем в ёмкость для приготовления, добавляем шиповник и заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и даём настояться 12 часов. Далее нужно процедить через марлю или мелкое сито настоявшуюся хвою. В получившийся настой добавляем сахар, ставим варить. Доводим до кипения, снимаем пену, после варим на медленном огне 45-60минут. За 10ть минут до готовности добавляем сок лимона, так же можно добавить цедру натёртую на мелкой тёрке. Разливаем варенье в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Варенье из еловой хвои, лимона и мяты.
Для варенья понадобится:
молодая еловая хвоя – 1кг
свежая мята – 0,5 кг
сахарный песок – 1,5кг
лимон – 1шт
вода – 3 литра

Хвойные побеги нужно промыть, положить в кастрюлю и заспать сахаром. Затем залить водой и поставить на огонь, варить на водяной бане. После того как варенье закипело нужно варить его в течении 3х часов. По мере выкипания воды ее надо будет добавлять. После варенье нужно снять с огня и остудить. Далее варенье процедить и отвар слить в кастрюлю, добавить мяту (можно измельчённую, можно крупными фрагментами). После этого нужно дать варенью прокипеть еще 20ть минут. Далее готовое варенье разлить в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Источник

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Читайте также:  От чего польза красной свеклы

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Полезные свойства бокаши

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м2. Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.
Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м2.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м2.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Классическое

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

ИнгредиентыКоличество
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день)120 граммов
Сахар570 граммов
Жидкий пектин70 миллилитров
6% яблочный уксус500 миллилитров
Чистая вода245 миллилитров
Краситель зелёного цвета (пищевой)3 капли
Читайте также:  Домашний гриб в банке польза

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения. Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки. После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.

Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

  1. На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия.
  2. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы.
  3. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу.
  4. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

  • 3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой;
  • 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

  1. У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.

  2. Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.

  3. В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.

  4. В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.

  5. Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.

Итак, теперь вы знаете не только максимум информации о покупном удобрении бокаши, но и благодаря самодельному компостеру, сможете производить его сами на протяжении целого года. Очень надеюсь, что рассказанное мной было интересно и пойдет вам на пользу. Мы планируем опубликовать еще много интересной информации. Чтобы вы не пропустили ничего ценного для себя, рекомендую подписаться на рассылку нашего сайта.

С базиликом

Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.

ИнгредиентыКоличество
Свежие листочки мяты220 граммов
Сахар400 граммов
Свежие листочки базилика90 граммов
Кислота лимонная5 граммов
Чистая вода300 миллилитров

Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы. Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут. Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.

Читайте также:  Бразильский орех польза и калорийность

С клубникой

Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.

ИнгредиентыКоличество
Сахар1150 г
Ягоды клубники900 г
Свежие листья мяты200 г
Сок лимона40 миллилитров

Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.

Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.

С хвоей

Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели. Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью. Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.

ИнгредиентыКоличество
Хвойные побеги1 килограмм
Мятные листья500 грамм
Сахар1500 грамм
Вода3 литра

По желанию в варенье добавляется лимон.

Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов. Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше. Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.

С тархуном

Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.

ИнгредиентыКоличество
Свежие мятные листья200 граммов
Тархун (он же эстрагон)50 граммов
Чистая вода200 миллилитров
Сахар500 граммов
Лимон1 среднего размера

Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа. Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут. Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

ИнгредиентыКоличество
Желирующая смесь (агар)20 граммов
Свежие огурцы500 граммов
Чистая вода100 миллилитров
Листья свежей мяты90 граммов
Лимонный сок50 миллилитров
Сахар200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

ИнгредиентыКоличество
Мятные листья500 граммов
Сахар1 килограмм
Чистая вода250 миллилитров
Лимон1 штука
Киви8 штук

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

Источник