Фрукты на пхукете их польза

Фрукты на пхукете их польза thumbnail

Неземной красоты тропический остров Пхукет расположен на юге Королевства Таиланд. Сюда приезжает множество туристов – чтобы позагорать на чистейших пляжах с белоснежным песком, искупаться в Андаманском море и на весь год запастись витаминами, отведав экзотические фрукты, которые произрастают на острове практически круглый год.

Помимо привычных нам инжира, винограда, яблок, киви, авокадо и фиников на местных рынках вы увидите огромное разнообразие самых невероятных фруктов. Да, многие из этих экзотических плодов теперь продаются и у нас, однако среднестатистического покупателя отпугивает цена, как правило, очень высокая. Кроме того, из-за длительной по времени транспортировки страдает и качество плодов. Поэтому, попав на курорты Пхукета, туристы стараются попробовать как можно больше экзотики по вполне доступным местным ценам. Однако неподготовленному путешественнику разобраться в этом фруктовом изобилии непросто. Сегодня мы поговорим о нескольких самых популярных у гостей острова плодах.

Каждому фрукту – свое время

Хоть условия тропиков позволяют растениям плодоносить практически непрерывно, у каждого фрукта все же есть своя сезонность.

Круглый год растут и дают вкусные плоды гуава, драгонфрут (питахайя), папайя, бананы, ананасы, джекфрут. С февраля по май наступает сезон манго. С мая по июль вы сможете полакомиться свежими мангостинами. В апреле-мае поспевают плоды личи, все лето – с мая по август можно попробовать плоды дерева черимойя, а с мая по октябрь наступает сезон любимого многими рамбутана.

Где лучше покупать фрукты на Пхукете?

Изобилием ароматов и причудливым внешним видом вас удивят фрукты на рынках и уличных лотках. Именно рыночные плоды – традиционно самые свежие и вкусные не только в Тайланде, но и повсеместно. Конечно, много их в гипер- и супермаркетах. Но бывалые туристы предпочитают покупать фрукты в монопалатке на улице, это выгоднее по цене, да и в качестве можно быть уверенным. Ведь монопалатка – это место продажи только одного какого-либо фрукта, который продает тот, кто его вырастил на своем участке.

Какие есть экзотические фрукты на Пхукете?

Мангустин

Фрукты на пхукете их польза

Сезон вкуснейшего фрукта – мангустина – наступает в мае и длится по сентябрь. Цена в сезон колеблется от 20 до 50 бат за килограмм. По известной легенде, мангустин случайно обнаружил в тропическом лесу Будда. Он очень полезен, и о его целебных свойствах местные лекари знают с древних времен. Богатство вкуса этого плода каждый воспринимает по-своему: один скажет, что мангустин напоминает манго и ананас, другой «услышит» в нем землянично-персиковые нотки, третий – вишневые. При покупке выбирайте мягкие, полностью созревшие плоды, легко раскрывающиеся на дольки.

Дуриан

Фрукты на пхукете их польза

Дуриан плодоносит с мая по август, когда вы сможете купить его за 20-60 бат. Считается королем фруктов среди местных жителей, однако его специфический запах затхлости отпугивает неподготовленного гурмана. Хотя многие из тех, кто решился его попробовать, становятся поклонниками его вкуса. Из-за устойчивого неприятного аромата плоды нельзя есть в общественных местах, а также вывозить из страны. Поэтому вы не купите дуриан нигде, кроме рынка, где продавец почистит и порежет его для вас, ведь даже его остатки нельзя хранить на открытой местности. Кстати, в сети есть много забавных роликов о людях, впервые пробующих этот своеобразный фрукт.

Тамаринд

Фрукты на пхукете их польза

Сладкий тамаринд называют индийским фиником. Плодоносит осенью – с сентября по ноябрь, в сезон его цена варьируется от 80 до 120 бат за колограмм. Есть еще кислый тамаринд, который тайцы использую как приправу. Тамаринд распространен по всему острову – он растет повсюду на деревьях. Чтобы попробовать тамаринд, нужно раскрыть его стручок и убрать волокна, которые опутывают плод. Семена фрукта несъедобны. Мякоть по вкусу напоминает изюм.

Папайя

Фрукты на пхукете их польза

Папайя плодоносит круглогодично. Купить ее можно от 10 до 50 бат. Фрукт был завезен на Пхукет около четырех веков назад, его историческая родина – Мексика. Папайю едят и в недозрелом виде, сочетая с чесноком, перцем чили, лаймом и используя как приправу. Зрелая папайя ярко-оранжевого или желтого цвета, ее нужно нарезать ножом, очистив от семян.

Манго

Фрукты на пхукете их польза

Манго – один из вкуснейших ароматных плодов. Пик сезона его созревания приходится на январь-май. Цены варьируются от 40 до 80 бат за килограмм.

Справедливо считается, что именно манго Пхукета – самые вкусные и сладкие. Местные жители едят этот фрукт разными способами: кто-то предпочитает есть его недозрелым и кислым, смешивая с сахаром и солью и используя как приправу для салатов. Зрелый манго нужно очитить от шкурки или просто поделить на дольки, удалив косточку. Зрелый качественный фрукт очень сладок и тает во рту. Вкус просто изумительный! В местных ресторанчиках вам подадут блюда из манго с рисом и сладким молоком кокоса.

Джекфрут

Фрукты на пхукете их польза

Джекфрут плодоносит с января по май и стоит на рынках от 30 до 60 бат. Самые большие плоды этого фрукта могут весить около 30 кг. У джекфрута необычный вид и сильный запах, не очень приятный. Разрезав огромный «главный» фрукт, вы найдете внутри много маленьких, похожих на небольшие яблочки плоской формы, у каждого из них – внутри большая косточка. Внутренность джекфрута свежая на вкус и хрустящая. Купить можно один большой фрукт либо уже очищенный – мелкие «яблочки».

Рамбутан

Фрукты на пхукете их польза

Рамбутан можно попробовать с мая по сентябрь, купив недорого – всего за 10-30 бат. Кожица легко ломается руками, ее нужно очистить. Съедобная сладкая липкая мякоть легко отгрызается или снимается пальцами с косточки.

Питахайя – Драгонфрут

Фрукты на пхукете их польза

Питахайя, питайя или драконовый фрукт. Растет и плодоносит круглый год, стоит от 30 до 60 бат. Питахайю рекомендуется есть в охлажденном виде, разрезав вдоль и вычерпывая белую или красную мякоть ложкой. Выбирайте только зрелые фрукты – именно они самые ароматные и вкусные. Недозрелая питайя на вкус пресная, если случайно она вам попадется, то представление о фрукте у вас будет неверным.

Сантол

Фрукты на пхукете их польза

Сантол. В сезон, который длится с мая по август, цены за него колеблются от 20 до 40 бат за килограмм. У сантола едят вкусную сладкую мякоть, очистив желто-зеленую твердую кожуру ножом.

Личи

Фрукты на пхукете их польза

Личи, местное название – «линчи» – плодоносит недолго, с апреля по июнь. Стоит от 50 до 90 бат. Гроздья розово-красного цвета украшают высокие тропические деревья личи, выглядят необычно и красиво. На вкус мякоть сладкая и ароматная, есть довольно крупная косточка.

Лонган

Фрукты на пхукете их польза

Лонгон вы сможете попробовать только с июня по август. Цены от 20 до 50 бат за килограмм. Местные очень любят этот фрукт за его вкус и полезные свойства. Он произрастает как виноград – гроздьями, бежево-серая мякоть очень вкусная и по вкусу похожа на мякоть плодов личи. Лонгон популярен повсеместно – его продают по всему миру, как консервированным, так и свежим.

Читайте также:  Корень солодки польза для женщин

Лансиум

Фрукты на пхукете их польза

Плоды лансиума наиболее вкусны с июня по октябрь, когда цены на них составляют 40-90 бат за килограмм. Едят его так: нужно сломать пальцами оболочку и вынуть серую массу, которая легко разделятся на дольки. Вкус фрукта чуть кисловатый, но больше сладкий. Семена, если они попадутся, разжевывать не нужно, так как они довольно горькие.

Сизигиум

Фрукты на пхукете их польза

Сизигиум, другие названия – джамбоза, розовое яблоко. Этот фрукт растет с июня по сентябрь, его цена на рынке – от 40 до 100 бат. Хрупкие хрустящие колокольчики зеленого или красного цвета на вкус освежающие и приятные. Оставшийся кочан выбрасывают, хотя он тоже съедобен.

Помело

Фрукты на пхукете их польза

Помело по-тайски называется «сом-о». Пик его сезона с августа по октябрь. Продают помело поштучно, по 30-60 бат за один плод. Внешне напоминает грейпфрут, у него не очень сочные зеленые плоды круглой формы. Оболочку нужно очистить с помощью ножа или руками, есть, разделив на дольки. Освежающая мякоть розового цвета вкусная и полезная.

Кремовое яблоко

Фрукты на пхукете их польза

Кремовое яблоко, тайское название – «нои на», пик его плодоношения приходится на июнь-сентябрь. Стоит от 30 до 80 бат. По размеру фрукт похож на большое яблоко, покрытое чешуйками, которые счищают ножом. Можно просто разрезать его на дольки. Мякоть сладкая, белого цвета, мягкая – ее удобно есть ложкой. Семена лучше выплюнуть.

Салак

Фрукты на пхукете их польза

Салак – змеиный фрукт. Полакомиться салаком можно с мая по август, стоит от 20 до 40 бат. Красновато-коричневый колючий фрукт, растет гроздьями. Нужно срезать верхушку и оттуда начать чистить кожуру. Внутри – твердые, не очень сочные дольки, обычно их всего две или три. Большую часть фрукта занимает косточка. Вкус фрукта терпкий, немного «с дымком». Салак не только вкусен, но и очень полезен.

Сала

Сала – фрукт, плодоносящий с мая по август, цена – от 30 до 60 бат. Не только названием, но и внешне похож на салак, так как это растения одного и того же семейства. Вкус у этих фруктов также примерно одинаков. Ценится чуть выше, чем салак, потому что содержит больше мякоти, и по виду длиннее, а гроздья более открытые.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все фрукты, произрастающие на острове Пхукет, их гораздо больше. Стоит добавить, что самый изобильный на вкусные спелые фрукты месяц – это июнь, поэтому если цель вашего путешествия – ощутить все богатство фруктовых вкусов, лучше времени для посещения Пхукета чем июнь, вам не найти.

Источник

Фрукты в Таиланде дуриан Фрукты и овощи Таиланда.24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название – durian) – несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 – до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Фрукты в Таиланде дуриан Фрукты и овощи Таиланда.

Не попробовать дуриан – отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название – mamuang) – внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Фрукты в Таиланде манго Фрукты и овощи Таиланда.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название – geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название – farang) – плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

гуава leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название – malakor) – плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

папайа leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название – mangkhud) – небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

мангустин leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

7. Личи

Личи (тайское название – linchi) – плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

личи leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название – la moot) – плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

саподилла leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

9. Маракуйа

Маракуйя – плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

маракуйя leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

10. Лонган

Лонган (тайское название – lamyai) – небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

лонган leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) – это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.

джекфрут leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

12. Ананас

Ананас (тайское название – sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный – от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

ананас leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

коричневые тайские кокосы leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.13. Кокос

Кокос (тайское название – ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид – маленькие светло-коричневого цвета.

Тайские кокосы мем Ожидание и реальность Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название – lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

Фрукты в Таиланде экзотические фрукты Фрукты и овощи Таиланда.

15. Помело

Помело (тайское название – som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

помело Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название – ngaw). Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

рамбутан Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название – chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один – действительно розового цвета, другой – зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон – с ноября по март.

розовое яблоко leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название – la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма – овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

салак leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название – noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

сахарное яблоко leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название – ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название – star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

карамбола leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название – makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

Tamarind Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название – Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

Watermelon Фрукты в Таиланде арбуз Фрукты и овощи Таиланда.

23. Банан

Банан – (тайское название – Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

банан leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название – Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

тайский мандарин leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

тайские фрукты leto.today Фрукты в Таиланде Фрукты и овощи Таиланда.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

@Leto.today жми и подписывайся на наш instagram аккаунт ????

Источник

Азия открывает для путешественников целый новый мир вкусов, от национальных блюд до тропических фруктов. Если у вас впереди путешествие в Таиланд, готовьтесь к новым впечатлениям – вас ждет настоящий коктейль из экзотических вкусов и ароматов.

Полезная статья – Автомобильное движение на Пхукете

Фрукты Тайланда, названия которых вы найдете ниже, наиболее популярны как среди местных жителей, так и среди путешественников. При этом, туристы отмечают, что даже знакомые нам фрукты здесь намного вкуснее тех, которые к нам завозят, а те тайские фрукты, что растут у нас, здесь могут иметь непривычный вкус. Поэтому будет интересно попробовать не только тайские ананасы и бананы, но и местную клубнику с яблоками.

Виды фруктов Таиланда

Одни виды фруктов созревают круглый год, а у других есть определенный период сбора урожая. Мы специально собрали для вас эту информацию, чтобы вы знали, что обязательно стоит попробовать, в зависимости от времени поездки. Пробовать многие фрукты лучше в их сезон – тогда они самые спелые, сочные и вкусные.

Плавучий рынок на Таиланде Плавучий рынок на Таиланде

Узнайте больше про Алкоголь на Таиланде.

Стоимость фруктов зависит от многих факторов, но это даст примерное представление о том, что сколько стоит. Многие сезонные фрукты все равно можно купить на протяжение года, но в пик сезона цена, соответственно, будет самой низкой. Кроме того на популярных курортах цены всегда выше. Имеет значение и место, где вы покупаете фрукты – на пляже и в туристических местах всегда дороже, а в супермаркете или на отдаленном рынке для местных цены будут ниже.

Итак, какие фрукты Таиланда пробуем?

Дуриан

Начнем с легендарного дуриана – самого неоднозначного экзотического фрукта, который славится отличным вкусом и непереносимым запахом. Это не преувеличение: плод дуриана имеет настолько неприятный гнилостный запах, что с ним не разрешается заходить в отели, на борт самолета, в автобус и появляться в большинстве общественных мест.

При этом, в дуриане содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, из-за которых его считают одним из самых полезных тропических фруктов.

Дуриан. фрукт Таиланда. Дуриан

Плоды дуриана могут вырастать до 10 кг, но если вы захотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком – тем более, что стоит он недешево. На лотке или в супермаркетах продается нарезка из ломтиков дуриана по цене 1-2 десертов в местном кафе.

  • Сезон: с мая по август.
  • Цена: от 100-120 бат за кг в пик сезона (летом), и та жа цена за небольшую упаковку нарезанного фрукта (100-200 гр) зимой.

Мангостин

Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Небольшие плоды мангостина покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть фрукта похода на дольки чеснока. Вкус мангостина напоминает дыню с кисловатым и слегка терпким привкусом, а если есть его охлажденным, то он будет отличным натуральным заменителем мороженого.

Будьте внимательны, так как мангостины очень быстро портятся.

  • Сезон: с мая по сентябрь.
  • Цена: около 100 бат за кг.

Мангостин. Фрукты Таиланда. Мангостин

Рамбутан

Нельзя пройти мимо рамбутана, увидев его на прилавке: он гораздо больше похож на морского ежа или другого обитателя морских глубин, чем на фрукт. Снаружи красный плод рамбутана покрыт желто-зелеными щетинками, а внутри мякоть белого цвета, по вкусу похожая на дыню.

  • Сезон: с апреля по октбярь.
  • Цена: от 40 бат за кг.

Рамбутан. Фрукты Таиланда. Рамбутан

Тамаринд

Некоторые фрукты в Таиланде намного более популярны в качестве приправы, чем, собственно, фруктов. Например, тамаринд – вряд ли вы про него слышали раньше, на тайских прилавках с фруктами его тоже увидишь далеко не всегда, зато он используется в карри, в популярном тайском салате из папайи и во многих других блюдах.

  • Сезон: с декабря по март.
  • Цена: около 80 бат за кг.

Тамаринд. Фрукты Таиланда. Тамаринд

Карамбола

Небольшой желто-зеленый продолговатый фрукт в форме звездочки (star fruit) хочется купить уже из-за его внешнего вида. Впрочем, на вкус карамбола не представляет ничего особенного – она достаточно терпкая, и скорее похожа на кисло-сладкий овощ. Ее чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.

  • Сезон: с октября по декабрь.
  • Цена: около 40 бат за кг.

Карамбола. Фрукты Таиланда. Карамбола

Джекфрут

Плод хлебного дерева, которое растет, в основной, в южной части Таиланда. Джекфрут – это крупный фрукт размером с дыню, под зеленой кожурой которого оранжевая мякоть, вкусная, насыщенно кисло-сладкая и очень ароматная.

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: около 100 бат за кг, но чаще его покупают расфасованным небольшими порциями по цене около 50 бат.

Джекфрут. Фрукты Таиланда. Джекфрут

Помело

Цитрусовый фрукт с плотной кожурой, больше всего похожий на грейпфрут, только бледного желто-зеленого цвета. На вкус помело более сладкое, отлично освежает и утоляет жажду.

  • Сезон: с июля по сентябрь.
  • Цена: около 20-40 бат за штуку.

Помело. Фрукты Таиланда. Помело

Питайя (также питахайя, драгонфрут или драконий фрукт)

Если вы интересовались фруктами Таиланда, фото с названиями и описаниями питайи вы точно видели – и наверняка вам сразу же захотелось ее попробовать. Но насколько ярко питайя выглядит (розовый плод с чешуйками, внутри которого белая мякоть с черными семечками), настолько не примечателен ее вкус. Драконий фрукт практически безвкусный – хотя и очень полезный.

  • Сезон: с июля по сентябрь.
  • Цена: около 20-30 бат за штуку.

Питайа. Фрукты Таиланда. Питайа

Маракуйя

Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя (passion fruit) – это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами.

  • Сезон: с января по апрель.
  • Цена: около 80 бат за кг.

Маракуйя. Фрукты Таиланда. Маракуйя

Личи

Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом.

  • Сезон: с апреля по июль.
  • Цена: от 100 бат за кг.

Личи. Фрукты Таиланда. Личи

Кокос

Очень популярный фрукт в Таиланде – еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов – это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.

Интересно, что в нашем понимании «кокос» – маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском – большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы – это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода.

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат за штуку, но в туристических местах, где кокосы сразу при вас разбивают, они обычно стоят дороже, порядка 50-60 бат.

Кокос. Фрукты Таиланда. Кокос

Банан

Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды. Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы. Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы (менее спелые и более терпкие) и красные. Красные считаются деликатесом, они отличаются по вкусу и в них намного больше витаминов, в частности, бета-каротина, чем в обычных сортах.

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 15-20 бат за небольшую ветку.

Банан. Фрукты Таиланда. Банан

Манго

Манго разных сортов выращивают во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Но те сорта, которые есть в Таиланде, настолько популярны, что экспорт этого фрукта сейчас составляет миллионы килограмм в год. Особенно советуем попробовать желтые и розово-оранжевые манго.

  • Сезон: с марта по июнь.
  • Цена: от 15-20 бат за штуку.

Манго. Фрукты Таиланда. Манго

Папайя

Небольшой фрукт с красно-оранжевой мякотью и черными семечками внутри. Вкус папайи больше всего похож на манго, хотя и не такой ярко-выраженный. А еще, папайю называют фруктом красоты, благодаря огромному количеству полезных веществ, которые в ней содержатся.

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат за штуку.

Лонган

Этот фрукт еще называют драконьим глазом, он представляет собой маленькие шарики светло-коричневого цвета, продающиеся прямо в виде гроздьев на ветках. Коричневая скорлупа легко трескается, а внутри фрукта – прозрачно-белая мякоть, напоминающая дыню по вкусу.

  • Сезон: с июля по октябрь.
  • Цена: около 80 бат за кг или около 30-40 бат за небольшую ветку.

Лонган. Фрукты Таиланда. Лонган

Кумкват

Оранжевый кумкват похож на апельсин, только маленький и продолговатой формы. По вкусу кумкват напоминает знакомые нам цитрусовые, его также используют для мармелада и цукат.

  • Сезон: с мая по июль.
  • Цена: около 60-80 бат за кг.

Кумкват. Фрукты Таиланда. Кумкват

Экскурсии по фермам на Пхукете:

  • Змеиная ферма;
  • Крокодиловая ферма;
  • Жемчужная ферма.

Да, и те, который растут в Таиланде – мои любимые.

73.33%

Да, но такой фрукт, как дуриан, наверное не решусь съесть

6.67%

Не знаю, к сожалению не доводилось еще попробовать, но очень хочу!

13.33%

Нет, мне больше по душе наши яблоки и абрикосы.

6.67%

Проголосовало: 15

Источник