Хлеб с подсолнечным маслом польза и вред

Хлеб с подсолнечным маслом польза и вред thumbnail

Полезные свойства и вред вестфальского хлеба – Полезно Вредно

Хлеб с подсолнечным маслом и солью польза и вред

Полкило этого хлеба достались мне в подарок от сети АЗС «Neste».

Перед Новым годом они проводили акцию и раздавали «новогодние наборы» (привет, советское детство, где это называлось «продуктовым набором») со скидкой в 50% или 100%. В числе других подарков обнаружился и хлеб пумперникель из муки грубого помола.

Абсолютно новый для меня продукт, а он, между тем, выпекается еще со времен Средневековья и является популярным сортом в Германии. Поскольку этот вид хлеба, как считается, способствует улучшению пищеварения, немцы назвали его не слишком-то галантно – «пумперникель» переводится как «пукающий Николай».

Почему именно Николай удостоился сомнительной чести присутствовать в таком названии, я не знаю, но было бы интересно прочитать где-нибудь. Хотя в этимологии названия и без неведомого Николая чего только не намешано: там и дьявол с ведьмами успели отметиться, так что дегустацию хлеба можно совместить с расширением кругозора (шутка).

Состав хлеба:

Способ изготовления традиционного хлебобулочного продукта вестфальской кухни дошел до наших дней практически без изменений. Первым делом пекарь готовит злаковые зерна, кладя их на ночь в горячую воду. Из полученной из них муки, замешивают тесто, помещая его в закрытой форме в печь, разогретую до температуры 200 градусов Цельсия.

В ней хлеб находится от 16 до 24 часов, в течении которых температуру печи постепенно снижают до 100 градусов. Такой длительный процесс приготовления черного хлеба Пумперникель в средние века не доставлял пекарям серьезных хлопот. Сегодня же, чтобы сократить время выпечки хлебобулочного изделия, в тесто добавляют дрожжи или закваску.

  • В упаковке хлеб может храниться 12 месяцев.
  • Все уже нарезано на тонкие порционные куски.

Мне пумперникель совершенно не понравился. Более того – он вызывает изжогу. Очень плотная, тяжелая консистенция, специфический вкус – сладковатый, сырой и почему-то тминный, хотя тмина там и нет. Понятно, что все зависит от личных предпочтений, но мне показался достаточно тяжелым продуктом. От одного кусочка чувствуешь себя удавом, готовым переваривать что-то неделями.

Хорош для сервировки, попробовали его с красной рыбой и огурцами — оказалось, что неплохое сочетание, что, впрочем, не делает его более легким для меня.

Покупать в будущем не планирую, оценку ставлю не самую высокую, исходя из всего вышеперечисленного, но к знакомству рекомендую. Ради интереса!

В интернет-магазинах продается в среднем за 170-200 рублей.

Источник:

О хлебе: история, польза/вред

Продолжаем серию кулинария, и сегодня речь пойдёт о хлебе.

Конечно, хочется написать обо всём, начиная от истории хлеба, заканчивая пользой и вредом, добавив несколько рецептов собственного приготовления хлеба, и самое главное ради чего я затеял хлебные истории — в одной из следующих статей поделиться простой и мегаудобной идеей о нарезке хлеба. Но, всё же буду последовательным и напишу обо всём по порядку.

История злаков и хлеба

Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

Википедия Хлеб.

Хлеб — продукт, получаемый путём температурной обработки теста. Существует бесчисленное количество рецептов и способов приготовления теста, но в основе любого из рецептов теста лежит мука из зерна.

Зерно — основная культура потребляемая человеком в пищу уже на протяжении более 10 000 лет, а если быть точным около 12 000 лет (хотя существуют достаточно противоречивых источников и в одном из них говорится о 15 000 лет). Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зерно-бобовые.

Сегодня мы рассмотрим исключительно хлебные зерновые культуры — амарант, дагусса, гречиха, кукуруза, могар, овёс, пайза, полба, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, чумиза и ячмень. Большинство хлебных зерновых культур относится к ботаническому семейству злаков, гречиха — к семье гречишных, мучнистый амарант — к семейству амарантивых.

Зерно хлебных культур богато на углеводы (70—80% на сухое вещество), белки (17—20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP, провитамины А (каротин) и K, чем обусловлена высокая питательность для человека.

Рожь на нашем огороде в деревне Ананино (2007)

Умение готовить хлеб первобытный человек обрёл не сразу, изначально зерновые употреблялись в пищу в сыром виде или в виде каши. Лишь спустя тысячелетие человек научился изготавливать хлеб, который представлял из себя запеченую смесь измельченного зерна и воды.

Хоть полученная еда и мало напоминала современный хлеб, но с этого началась история хлеба. И сейчас можно встретить потомков этого первобытного хлеба в лепешках, лавашах, мексиканской тортилье, индийском чапати в китайском баобине и других.

С древних времен хлеб занял основную позицию в народном продовольствии так и сохранив её до наших дней. Конечно, сейчас мы привыкли называть хлебом выпечку из дрожжевого теста, с добавлением соли и специй. Историки полагают, что хлеб из дрожжевого теста впервые начали печь Египтяне в XVII веке до нашей эры.

Успех египтян связывают с благоприятным климатом для выращивания пшеницы и выведением сорта пшеницы содержащего достаточно много клейковины (белка́).

В основном, в качестве дрожжей выступало естественное брожение, получаемое путём выдержки теста на открытом воздухе в течение суток прежде чем поместить в печь, хотя известны и другие естественные дрожжи: пиво или забродившая настойка виноградного сока и отрубей.

Как можно заметить, рецепты и способы приготовления оказались крайне зависимыми от географии и распространенности злаковых культур: древние египтяне, евреи, греки и римляне использовали пшеницу и ячмень, в центральной Европе и Англии овсяную муку, в юго-восточной части Европы и на континентах Америки использовали кукурузу, на востоке использовали рис, на африканском континенте дурру и сорго, наши предки изготавливали хлеб из ржи.

Примечательный факт: в средневековой Европе черствый хлеб использовали в качестве посуды, на стол клали куски черствого хлеба размером 10 на 15 см, которые служили тарелками и могли впитывать влагу. После еды эти куски хлеба съедали, скармливали домашним животным или отдавали бездомным.

С середины XX века рецепты и способы выпечки хлеба так или иначе сформировались, оформившись в тысячи рецептов по всему миру.

Читайте также:  Посуда из липы польза и вред

В любом приличном супермаркете вы найдёте не менее 30 видов хлеба: от простого ржаного (черного), до видов с добавлением отрубей, моркови, изюма, лукового хлеба, можно сказать, любого, который только сможете придумать.

Название хлеб получает, как правило, от местности или пекарни — бородинский, верхнедвинсикй, венгерский и др.

Передача о хлебе канала History

Типы хлеба

Еще немного данных из Википедии

Рецепты и страны

  • Каравай (Россия, Украина, Белоруссия)
  • Бейгл (США)
  • Бисквит (Западная Европа)
  • Брецель (Германия)
  • Бриошь (Нормандия, Франция)
  • Наан (Индия)
  • Тандыр-нан (Средняя Азия)
  • Лаваш (Кавказ)
  • Юха (Азербайджан)
  • Маца (Израиль)
  • Пита (Ближний Восток)
  • Пицца (Италия)
  • Тортилья (Мексика)
  • Фолар (Португалия)
  • Французский багет (Франция)
  • Чапати (Индия)
  • Чиабатта (Италия)
  • Ржаной хлеб (СНГ)
  • Вестфальский хлеб (Германия)
  • Матнакаш (Армения)

Способы выпекания

  • Формово́й — выпекается в хлебопека́рной форме.
  • Подо́вый (подово́й) — выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки.

Польза хлеба

Как было написано выше, хлеб содержит большое количество углеводов, белки и витамины B, PP, A и K но как определить из огромного вида сортов хлеб, в котором содержание полезных веществ оптимально? Говоря о пользе, мне совершенно не хочется затрагивать народные средства вроде «При заболеваниях желудка поджарьте кусочек белого хлеба на 1 ч. ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте 3-4 раза в день.», а хочется сосредоточиться исключительно на составе и полезных веществах, которые могут помочь разбираться в формировании здорового рациона.

Белый хлеб из муки высшего сорта

Белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки высшего сорта, вместо витаминов и микроэлементов содержит легкоусваиваемые калории. Одним из самых простых способов набора веса считаются булочки из белого хлеба или пшеничное печенье с молоком.

Пшеничные булочки с сахаром один из наиболее опасных для ожирения продуктов, не забывайте об этом заходя в Макдональдс или БургерКинг, покупая хот-дог и другие продукты с пшеничными булочками. Лучше всего постараться обойтись без белого хлеба из муки высшего сорта.

В крайнем случае нужно использовать пшеничный хлеб с добавками проса, овса, гречихи, семян льна и других полезных добавок или если уж совсем никуда без белого хлеба, что вам может помочь лаваш.

Черный хлеб

Черный хлеб называется чёрным, так как характерный темный цвет ему придаёт ржаная мука. Чёрный и серый хлеб (приготовленный из смеси муки), имеющие в своём составе ржаную муку, усваивается организмом в несколько раз медленнее чем белый.

В отличие от белого хлеба из муки высшего качества, помимо меньшего количества калорий он еще несет в себе пользу. Он содержит: клетчатку, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и минеральные соли. Также белки ржаного хлеба богаче лизином.

Конечно, ржаной хлеб содержит меньше калорий чем пшеничный, но также он способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма.

Хлеб из непросеянной муки. Цельнозерновой хлеб

Один из самых полезных видов хлеба. Содержит больше всего полезных веществ и витаминов.

Существует статистика доказывающая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета среди людей, предпочитающих цельнозерновой хлеб всем остальным, не говоря уже о значительно более низком содержании хорошоусваивающихся калорий. Такой хлеб можно назвать полезным во всех смыслах.

Вы с легкостью найдёте информацию о его пользе в сети Интернет. В его составе часто можно заметить дополнительные добавки, придающие еще больше пользы.

Например, мне не так давно попался на газа вот такой состав: непросеянная пшеничная мука, непросеянная ржаная мука, пшеница, овес, вода, семена тыквы, семена льна, семена подсолнечника, люпин, просо, ростки пшеницы, льняное масло, йодированная соль и в таком духе. Главной отличительной чертой такого хлеба является наличие в составе непросеянная мука.

Хлеб с отрубями

Так часто называют хлеб в который добавлены отруби — твёрдая оболочка зерна, которая содержит больше всего полезных веществ. Если вы спросите в чем разница между хлебом с отрубями и цельнозерновым хлебом.

Ответ в том, что цельнозерновой хлеб, это хлеб сделанный из цельнозерновой муки и в данном случае говорится только о муке, а хлебом с отрубями, может быть любой хлеб, даже из мелкопомолотой муки высшего качества, но с добавкой отрубей.

Другими словами, отруби это добавка, а цельнозерновой хлеб это характеристика теста из которого этот хлеб испечен. Бывает, конечно, и цельнозерновой хлеб с отрубями.

Живой хлеб

Новомодное веяние, когда в цельнозерновой хлеб добавляют свежепроросшие зёрна, чтобы как можно больше увеличить количество полезных веществ. Известно о том, что такой хлеб не хранится долго и лучше его покупать в специализированных хлебных лавках.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/sravneniya/poleznye-svojstva-i-vred-vestfalskogo-hleba.html

Лук репчатый. Потрясающий рецепт для иммунитета, здоровья зубов и десен

Хлеб с подсолнечным маслом и солью польза и вред

 Статью пишу в середине сентября (дублирую рецепт на сайт уже в ноябре). Сентябрь в этом году выдался холодный и без бабьего лета. По статистике заболевших гриппом уже увеличилось на 30%.

Данный рецепт лука репчатого маринованного подходит для осени, зимы и весны. А ещё в тот момент, когда есть проблемы с зубами и дёснами. Если вас без(с)покоит (правило знаю, но пишу со смыслом) кариес, шатается зуб или слабые дёсны, то данный рецепт – самое оно. Некоторые проблемы, как говорят, уходят на следующий день.

Читайте также:  Польза для здоровья каша геркулес

Летом блюдо тоже можно применять, но в то время года есть и послаще рецепты.

Для укрепления иммунитета рецепт с луком очень хорош. Хотя не панацея, но силы иммунитету добавит точно.

Лук репчатый маринованный в подсолнечном масле. Рецепт

Ингредиенты: репчатый лук белый, головка- 1 шт, масло подсолнечное нерафинированное- примерно 60 мл, соль Илецкая- щепотка или на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

1. Возьмите 1 головку репчатого лука белого.

2. Очистите и нарежьте лук кружочками. Разложите равномерно в глубокой тарелке.

3. Налейте подсолнечное масло так, чтобы весь лук был им закрыт.

4. Добавьте немного Илецкой соли по вкусу. Размешайте. Прикройте крышкой.

Подождите примерно час-два и лук готов к употреблению.

Это практически “маринованный” лук, только с сохранением всех полезных веществ. Более того, усиленных подсолнечным нерафинированным маслом. Почему я взял слово маринованный в кавычки? Потому что маринуют обычно другим способом.

При этом, лук репчатый сильно теряет полезные свойства , а когда добавляют соль и сахар, то в результате уже неизвестно где польза от такого лука, а где вред. Хотя я не против маринованного лука на зиму.

А вот о вреде соли и сахара смотрите мои отдельные статьи.

Возможно, часа маринования будет мало. Мне, например, нравится выдерживать поболее, иногда даже 3-6 часов. А бывает и на ночь оставляю мариноваться. В этом случае лук становится мягким, практически без горечи и без резкого специфического запаха.

Лук репчатый. Польза и вред

1. Полезные свойства.

В луке содержится: азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 – 11 %) (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), фитин, инулин (полисахарид), кверцетин (флавоноид) и его разные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК И ЗРЕНИЕ

А теперь самое главное!

Витамины: A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5-33 мг%). Именно эти витамины требуются для зрения! Конечно, в луке присутствуют не все необходимые витамины для глаз, но наличие данных витаминов важно.

Ещё репчатый лук содержит эфирное масло с резким особым запахом. Именно оно и раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Ну, а “поплакать” без причины всегда полезно;) Дисульфид и др. сульфиды – являются главной составной частью эфирного масла.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

Прекрасно известно, что в луке присутствуют вещества убивающие инфузорий, патогенные бактерии,  грибы. Репчатый лук выделяет эти особые летучие вещества — фитонциды. Летучие фитонциды прекрасно уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. Поэтому, как говорят, в древности лук и чеснок держали у изголовья больного или просто в комнате. Возможно это так, а может и нет, я не пробовал.

Другие полезные свойства лука репчатого

Репчатый лук усиливает аппетит. Но только свежий! Он способствует повышенному выделению пищеварительных соков в желудке, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и лечит водянку. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии (но может быть и вред), атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Кстати, французский язык появился именно из-за цинги, проблем ротовой и носовой полости.

Противопоказания (возможный вред) лука.

Всё индивидуально. Надо проверять.

Всем ли репчатый лук пойдёт на пользу? Если у кого-то есть проблемы с сердцем или заболевания печени, то таким людям надо употреблять лук с осторожностью. Самое безвредное и всем известное противопоказание лука – это неприятный запах после его употребления.

Кстати, если выдержать лук подольше в масле, то неприятного запаха практически не будет.

Если же у вас изо рта все-таки чувствуется неприятный запах, а надо обязательно куда-то идти, то нейтрализуйте луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки, можно съесть яблоко или просто почистить зубы зубной пастой. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=a9pQ9uDOR1w

Лук может повышать давление, негативно влияя на сердце и вызывать астму. Происходит это из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы убрать жжение и слезотечение во время резки лука надо смачивать нож водой. Ещё можно голову держать подальше от места резки.

Еще один момент – злоупотребление луком может нагонять сон, способствует образованию слизи и газов, таким образом он вреден для метаболизма.

Может быть, недели напролёт использовать данный рецепт не стоит, но периодически применять надо.

Вместо белого лука можно попробовать использовать фиолетовый репчатый лук. Но изначально рекомендуется белый. Кстати, на фото не верно, надо полностью заливать лук маслом. А потом, когда весь лук съеден, можно ещё нарезать и в тоже масло положить. До тех пор, пока масло не потеряет свой вкус.

Рецепт “Лук репчатый маринованный в масле” теперь знаете и вы. Применяйте данный рецепт и сопротивляемость вашего иммунитета резко повысится, а зубы и дёсна станут крепче.

Пока набирал текст про репчатый лук и искал картинки для статьи аж слюнки потекли от разнообразия рецептов:) Но уже вечер, время ко сну, подожду до завтра, а завтра оторвусь))

Читайте также:  Польза семян льна для женщин

Крепкого вам иммунитета!

П.С. Данный рецепт я узнал из книги Н. В. Левашова “Зеркало моей души”.

Источник: https://nashezrenie.ru/luk-repchatyj-recept-dlya-immuniteta-zdorovya-zubov-i-desen.html

Источник

Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.

Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.

Что это такое

Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.

Намазывание масла на хлеб

Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.

Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.

Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.

Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.

Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.

Польза хлеба с маслом

  • Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
  • Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
  • Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
  • Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
  • Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.

Свежий бутерброд

Вред хлеба с маслом

  • Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
  • Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
  • Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
  • Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
  • Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.

Белый хлеб с маслом

Советы

  1. Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
  2. При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».

Заключение

Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.

Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.

Источник